• Реклама:
Новости рынка банков и микрозаймов
Коллекторы Роскомнадзор

Роскомнадзор портит коллекторам жизнь

 

Роскомнадзор, в обязанности которого входит контроль за законностью осуществления операций с персональными данными, дал разъяснения по работе коллекторских организаций. В ведомстве считают, что агентства по возврату долгов не имеют права звонить неплательщикам, так как для этого требуется отдельное разрешение. Согласие на обработку персональных данных, оформленное при заключении кредитного договора, основанием для контактов с должником являться не может.

Коллекторы РоскомнадзорЧтобы звонить должникам, коллекторские агентства просят банки и прочие финансовые учреждения оформлять согласие на обработку персональных данных еще при оформлении кредита или займа. Однако, согласно позиции Роскомнадзора, данный документ не может являться разрешением на осуществление контактов с неплательщиками. В ведомстве объясняют, что при оформлении договора кредита или займа клиент не является должником, поэтому согласие, предоставляемое им, действительно только до момента возникновения просрочки. Для звонка заемщику, за которым возникла просроченная задолженность, требует повторного запроса согласия на обработку персональных данных.

Коллекторы отмечают, что данное требование может серьезно подорвать бизнес. Агентства фактически лишаются права взаимодействовать с должниками. Нарушением закона будет считаться даже факт звонка клиенту для получения согласия на обработку персональных данных. Выхода из этой ситуации коллекторы пока не видят и, вероятно, в ближайшее время обратятся за помощью к Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), лоббирующей интересы участников рынка взыскания.

А пока Роскомнадзор просит должников обращаться с жалобами на неправомерные действия коллекторов в части обработки персональных данных. Каждый факт нарушения закона может обернуться для агентств штрафов в несколько десятков тысяч рублей. С учетом того, какое количество заемщиков находится в базах данных коллекторов, удар по бизнесу может оказаться нокаутирующим.


О том, как в Санкт-Петербурге задержали коллекторов, вымогавших у должников деньги, читайте здесь.

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Хотите следить за обсуждением, не оставляя своего комментария?
Подпишитесь здесь!

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх