Покупка USD $ 64.51
Продажа USD $ 64.79
Покупка EUR 72.25
Продажа EUR 72.55
  • Реклама
Публикации

Повышение НДС: первые результаты

11.02.2019 12:14 866 Все Публикации
 

1 января 2019 года вступило в силу решение правительства о повышении НДС: налог на добавленную стоимость теперь составляет не 18, а 20%. С того момента, как Госдума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении (это произошло 3 июля 2018), публиковались многочисленные прогнозы о том, к чему приведут подобные меры. Теперь же можно подвести первые итоги и выяснить, каким образом повышение ставки повлияло на россиян в первый месяц года.

Более половины (57%) граждан России, опрошенных фондом “Общественное мнение” в июле 2018 года, считали, что повышение НДС негативно скажется на их личном благосостоянии. Сегодня можно с уверенностью сказать, что опасения были оправданы.

Небольшая историческая справка

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, который взымается в бюджет государства из части стоимости товара или услуги. НДС включается в стоимость на любой стадии производства, взымается на протяжении всех этапов вплоть до реализации: его уплачивает каждый контрагент, участвующий в процессе. НДС был введен в 1992 году, тогда же он находился на историческом максимуме (28%). Уже в 1993 ставка была снижена до 20%, а в 2004 - до 18%. В 2019 он был снова повышен до 20%.

100% НДС в России поступает в федеральный бюджет, и именно НДС является первым по объемам источникам доходов бюджета. Например, в 2017 году государство получило с НДС 34% доходов, или 5,1 трлн рублей. Повышение ставки, по словам министра финансов Антона Силуанова, должно обеспечить “более 600 млрд рублей” ежегодно (0,6% ВВП).

К чему привело повышение НДС

Повышение НДС, конечно же, напрямую влияет на инфляцию. Центральный банк не исключал, что в первом квартале инфляция может достигнуть 6%, после чего рост цен сбавит темпы и вернется к целевым показателям.

Мы еще не располагаем квартальными результатами, однако видим, что произошло в первый месяц года. Месячная инфляция достигла 1% - с января 2016 года это максимальный показатель. Если говорить о годовом выражении, то в январе 2019 инфляция составила 5% по сравнению с 2018.

Повышение ставки НДС важно потому, что оно влияет практически на все сферы жизни среднестатистического россиянина: растут цены на продуктовую корзину, на услуги, на топливо. Даже за первые две недели января цены поднялись в среднем на 0,7% (таких ощутимых скачков не было со времен кризиса 2014-2015 годов).

  1. Продукты
    Росстат сообщает, что наиболее заметно выросли цены на фрукты и овощи. Самыми “чувствительными” оказались помидоры (они подорожали на 17,2%), белокочанная капуста (14,1%), огурцы (13,4%) и виноград (12,1%).
    Если же смотреть в целом на продукты питания, то по сравнению с январем 2018 года они подорожали на 5,5%.
  2. Услуги
    В среднем услуги подорожали на 5%. При этом некоторые услуги повысились в цене необъяснимо резко: например, стоимость удостоверения завещания выросла на 9,4%.
  3. Бензин
    Агентство Интерфакс провело независимое исследование и выяснило, что рост цен на АЗС в среднем составил 1,6-1,7%. Показатель незначительно колеблется в зависимости от региона.
  4. Автомобили
    С начала года цены на автомобили в среднем выросли на 5%. Многие дилеры подготовились заранее, заложив издержки в стоимость еще до повышения НДС - в декабре 2018 года.
  5. Смартфоны
    Рост цен заметен по лидерам рынка: продукция Apple в официальном интернет-магазине выросла на 1,7%, последние модели Samsung - на 2%. Эксперты утверждают, что и остальной рынок скоро “подтянется” за топовыми производителями.
  6. Путешествия: внезапное снижение цен
    По данным Росстата, на общем фоне выделяются цены на отдых и туризм. Они не только не выросли, но и потеряли в цене. На 0,8-1,9% снизилась стоимость туров в Испанию и Грецию, экскурсионных туров по Европе. Путевки по России подешевели на 0,3%.

Поднять цену или не потерять клиента?

Со своей стороны многие производители оказались “заложниками” повышения НДС. Они были вынуждены решать: или повышать цены следом за ростом ставки НДС, или терять прибыль, выплачивая разницу “из своего кармана”, но при этом не рискуя потерять клиента. Ведь не следует забывать, что потребительские способности населения ограничены. Конечно, это не означает, что россияне перестанут покупать подорожавшую на 14,1% капусту - но так или иначе повышение цен сказывается на спросе.

У производителей продуктов есть и свои аргументы: они сообщают, что поставщики сырья и оборудования, которые используются в сельском хозяйстве, подняли цены не на ожидаемые 2%, а на 8-12%: подорожали удобрения, корма, транспорт, электричество. В результате вопрос стоит уже не в том, как бы “пощадить чувства” конечного потребителя. Единственный выход, чтобы не оказаться в убытке - вычет “входящего” НДС из суммы “исходящего”.

Центробанк утверждает, что все “побочные эффекты” повышения НДС уже предусмотрены. Регулятор ссылается на опыт других стран и говорит, что на каждый процентный пункт повышения НДС цены в целом возрастали не более, чем на 0,5%. Другое дело, что последствие даже небольших и постепенно стабилизирующихся повышений цен - это логичное падение спроса, которое негативно скажется на экономике в целом.

Первый месяц после повышения ставки НДС, скорее всего, окажется самым сложным и ощутимым для обычного потребителя. О долгосрочном же эффекте в плане российской экономики можно будет говорить не раньше, чем в конце первого квартала - или же только к концу текущего года.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Просмотр отзывов

Обсуждаем на форуме

Последнее собщение от Татьяна
Последнее собщение от Яна
Последнее собщение от Александра
Последнее собщение от Наталья
Последнее собщение от Александр
Последнее собщение от Ольга
Последнее собщение от Валентина
Последнее собщение от Оксана