Жалоба на судебных приставов по алиментам

 

Тема невыплат денег на содержание ребенка в нашей стране одна из самых проблемных, и бездействие приставов по взысканию алиментов делает ее еще более сложной.

Обязанность материально содержать ребенка лежит на плечах родителей. В случае распада семьи и ухода из нее одного из родителей эта необходимость никуда не пропадает. В России чаще всего с ребёнком остаются женщины, на плечи которых ложатся все заботы о его воспитание. Мужчина перестает принимать в жизни наследников активное участие, но должен помогать им финансово.

Что же делать, если бывший муж платить не хочет? Идти в суд и к судебным пристав. Но бывает и так, что сами сотрудники УФССП не выполняют свои обязанности.

Причины для этого могут быть разные:

  • Огромное количество дел подобного рода. Приставы просто не в силах справится с объемом информации.
  • Отсутствие возможности найти должника.
  • Недостаточность мотивации приставов или их заинтересованность в затягивании дела.

Как быть в этом случае? Жаловаться!

Как и куда?

В данном случае жаловаться нужно письменно, подготовив специальный документ – жалобу. В первую очередь писать ее нужно на имя начальника того сотрудника службы судебных приставов, который плохо выполняет или не делает свою работу вовсе.

Готовая жалоба на судебных приставов по алиментам – это текст, оформленный по требованиям закона. Документ в обязательном порядке имеет шапку, содержание, то есть суть обращения, и подпись.

Повод для подачи жалобы – ваше субъективное представление о том, как обстоят дела с процессом получения алиментов с нерадивого родителя.

Необходимо прописать ваши требования и претензии как можно более полно и четко, указать всю имевшуюся у вас информации.

В документе обязательно должны быть: ФИО неплательщика, его место работы, должность, данные того, кто готовит документ, номер решения, приказа о взыскании алиментов, дата принятия, номер судебного участка, а также основания для обжалования (действие или бездействие, конкретное постановление принятый приставом, отказ от взыскания алиментов, когда была такая возможность и пр.).

Если есть какие-то конкретные доказательства того, что сотрудник судебных взыскателей пренебрегает своей работой, их нужно озвучить и приложить документы с доказательствами. Если их нет, то их можно и не предоставлять. Однако при рассмотрении жалобы их могут запросить отдельно. Поэтому лучше, если вы позаботитесь о них заранее.

Когда все процедуры пройдены, а результата нет, нужно идти в другую инстанцию. Например, в прокуратуру. Прокуратура должна проверить обоснованность вашего обращения, оценить, насколько хорошо или плохо работают приставы. Свое решение служба выносит в течение 10 дней и озвучивает в письменном виде.

Кроме того, подать жалобу на бездействие приставов можно и в суд. Психологически пойти в суд легче. Однако для более сильного эффекта можно совместить сразу два подхода и атаковать должника сразу с двух сторон: отправиться в обе инстанции одновременно. Закон вам этого не запрещает.

При этом жалобу можно заменить другим процессом. Если вы подозреваете пристава в заинтересованности в том, чтобы не решать вопрос, можно заявить о его отводе.

Решение об этом принимает старший пристав или его заместитель. Этот вопрос рассматривается в течение трех дней с момента подачи документа, но до начала исполнительного производства по взысканию денежных средств.

Бывают ситуации, когда об отводе разрешается заявлять и позже – в качестве исключения из правила. Еще нужно доказать, что вы предполагали и не знали о заинтересованности работника службы.

Если вашу просьбу удовлетворяют, то пристав будет заменен на другого.

Когда ни суд, ни прокуратура, ни само УФССП никак не повлияли на разрешение конфликта, можно прибегнуть к помощи коллекторского агентства или частных коллекторов. Обычно подобные исполнители берут до 30% от суммы долга, но, как правила, вопрос действительно решают.

Из каких средств платят алименты нерадивые мужья, если на то есть решение суда или прокуроры?

  • Из заработной платы.
  • После частичной или полной продажи имущества.
  • Из накоплений, находящихся на счетах.

Почему официальные инстанции могут отказать?

Во-первых, они могут не найти причин для удовлетворения жалобы. Проверка проведена – доказательств вины нет. Во-вторых, требования заявителя могут быть слишком завышенными. Это касается размера компенсации или оценочной стоимости имущества должника.

Что делать, если ничего не помогает?

Можно попытаться договорится с должником. Женщина может попробовать объяснить бывшему мужу, почему так важно платить алименты. Когда уговоры не помогают стоит напомнить своему бывшему супругу, что неоплата алиментов плохо скажется на карьере. Кроме того, должников не выпускают за границу, накладывают на них штрафы и лишат возможности пользоваться некоторыми государственными услугами и сервисами.

26.10.2018 20:41 1699 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете