Закредитованная Финляндия: что происходит и как с этим бороться

 

Ситуация с повальной закредитованностью граждан характерна не только для России. Например, власти Финляндии обеспокоены аналогичной проблемой.

В 2019 году число финнов, неспособных рассчитаться за свои кредиты, составило 382 тысячи. Эта цифра неуклонно растет — за прошлый год в Финляндии стало на 8 тысяч больше граждан, испытывающих проблемы с оплатой счетов. Печальный факт: проблема особо ярко выражена среди пожилых людей, в стране на сегодня 34,5 тысячи должников старше 65 лет.

Центральный банк Финляндии намерен приложить все усилия для исправления ситуации. Его представитель рассказала российским журналистам, что сейчас готовится к запуску проект по повышению финансовой грамотности граждан. Координировать проект будет непосредственно Центральный банк, но заинтересованы в его развитии и другие ведомства. Например, финское Министерство юстиции обеспокоено доступностью микрокредитования (еще одна проблема, в которой не одиноки россияне!). Постараются привлечь к работе и частные организации.

Глава Центрального банка Финляндии Олли Рен предположил, что повсеместная цифровизация усугубила проблему закредитованности: сегодня просто и получить заемные деньги, и расстаться с собственными. Тем не менее, именно работа онлайн поможет спасти ситуацию. Программа будет сфокусирован на том, чтобы обучить старшее поколение азам финансовой безопасности в Сети.

Сейчас проект находится в начальной стадии: эксперты анализируют ситуацию и разрабатывают возможные сценарии реализации программы.

19.02.2020 09:10 336 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете