Криминальные новости

Выгодная кредитка может оказаться обманом

 

Эксперты предупреждают: кредитные и дебетовые карты «на выгодных условиях» не всегда реальны.

Мошенники притворяются сотрудниками крупнейших банков и обзванивают россиян, чтобы выведать у них персональные данные. О новом способе обмана рассказал корреспондент РИА Новости, которому поступил такой звонок.

Во время звонка злоумышленники могут уточнять наличие кредитных и дебетовых карт других банков, просить предоставить паспортные данные и информацию об имеющихся кредитах (их размер, срок и т.п.). Это делается якобы для того, чтобы предложить максимально выгодные условия обслуживания в банке. Все эти факты в дальнейшем можно использовать для того, чтобы убедить человека рассказать еще больше и в результате дать доступ к банковским картам. Уточнив, клиентом каких банков вы являетесь, мошенники затем будут звонить именно от их лица, чтобы по давно знакомой схеме сообщить о «подозрительной операции». Параллельно с ростом недоверия и финансовой грамотности россиян развиваются и преступники, составляя многоходовые схемы для более убедительного обмана. Они совершенствуют скрипты и не ограничиваются единичным звонком, а работают системно.

Единственной защитой от подобных схем является правило не принимать решения спонтанно и не сообщать никакой личной информации. Вы всегда можете попросить дать паузу на обдумывание, а затем проверить, кому принадлежит номер телефона, с которого вам звонили, или связаться с банком напрямую — например, через чат в официальном приложении.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Обсуждаем на форуме

Последнее собщение от Владимир
Последнее собщение от хОБОТ
Последнее собщение от клиент
Последнее собщение от Ирина