ВС РФ запретил списывать долги с пустых дебетовых карт

 

Вы считали, что дебетовая карта не может внезапно превратиться в кредитную? До недавнего времени такой «фокус» был вполне реален. Теперь же по подобным ситуациям есть разъяснение от Верховного Суда.

Судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам подготовила для судов в регионах справку, которая поможет вынести правильное решение в довольно специфической ситуации. Речь идет о случаях, когда у должника по кредиту блокируют счета, при этом дебетовые карты, на которых нет средств, «превращаются» в кредитные. В результате долги растут в геометрической прогрессии: ведь теперь гражданин должен еще и банку (проценты за пользование кредитом).

Приставы, отправляющие запросы во все инстанции (ГИБДД, банки, регистрационные органы и т.п.), поступают по отлаженной схеме. А вот действия банка, который после получения запроса без ведома клиента списывает отсутствующие на карте средства в счет кредита, уже вызывают недоумение.

Одно из подобных дел через все инстанции дошло до Верховного Суда: городской суд признал требования банка неправомерными, а вот районный постановил, что требования банка по уплате кредита и процентов по нему нужно удовлетворить. И всё-таки последнее слово осталось за должником. Решение ВС РФ гласит: кредитование возможно только в том случае, если клиент банка сам подписал согласие на кредитование «по желанию». А поскольку такого согласия в договоре об открытии счета не было, дело отправилось обратно с соответствующими разъяснениями.

Конечно, разъяснения коллегии по гражданским делам не имеют статуса законодательного акта, однако сам прецедент позволяет надеяться: теперь банки дважды подумают, прежде чем творить подобный произвол.

09.04.2019 05:36 926 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.