Публикации

Валентин Журба: производителям нефти стоит расширить недавнее соглашение

23.04.2020 11:49 268 Все Публикации
 

В понедельник «звездой дня», несомненно, стала нефть WTI: цена ближайшего (майского) контракта, 20 апреля рухнула к концу дня на 306% до отрицательного значения $37, 63 за брр. Конечно, объём сделок по отрицательной цене был низким, поскольку большинство игроков заблаговременно перешло в ликвидный июньский фьючерс, который снизился «лишь» на 18% (до $20.43 за брр).

Во многих СМИ мы можем прочесть, что производители вынуждены платить покупателям за то, чтобы последние забрали у них нефть, которую негде хранить. Естественно, не производители продавали эти фьючерсы, а как раз покупатели, которые задержались в бумагах и вовремя не «роллировали» майский контракт в июньский (им, как раз, точно негде хранить купленную нефть).

Однако, выводы для рынка нефти неутешительные: поскольку такая ситуация может повториться в любом следующем контракте, покупателей в ближайшие месяцы (до момента восстановления экономики) будет меньше. Возможно, ОПЕК+, как и другим производителям, стоит «расширить» и «углубить» недавнее соглашение о сокращении добычи.

Второй вариант «спасения» для нефти может стать более быстрый отказ от ряда ограничений, связанных с коронавирусом, и оперативный перезапуск экономики - на чём многие настаивают. Но здесь присутствует очевидный риск – возможность второй волны пандемии. Тем более, первая волна ещё не закончилась.

Нефть продолжает находиться в центре внимания инвесторов: котировки июньского контракта на сорт Brent вчера провалились на 23%, а сегодня утром – ещё на 17%. Рынок ждёт решительных действий со стороны ОПЕК+.

В связи с падением цен на нефть российский рынок снизился непропорционально мало, но данное затишье довольно обманчиво. Российские компании поочерёдно отказываются от выплаты дивидендов в текущем году или снижают их, что, как правило, может негативно восприниматься инвесторами. В такой ситуации можно сохранять открытые позиции, но новые покупать вряд ли пока стоит.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Обсуждаем на форуме

Последнее собщение от Александр
Последнее собщение от Nel
Последнее собщение от хОБОТ
Последнее собщение от клиент
Последнее собщение от Ирина