В сети появился «киберкоронавирус»

 

Мошенники в Интернет-сети активизировались с распространением коронавируса. Пользователям начали приходить сообщения якобы «от ВОЗ». Они способны воровать персональную информацию жертвы.

«Спам-сообщений и писем на тему коронавируса в мире сейчас действительно много, по разным оценкам, счет может идти на тысячи в день», — рассказывает руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

Тематика коронавируса является лишь приманкой наивных жертв. Спам-рассылка маскируется под сообщения от Всемирной организации здравоохранения. Так, злоумышленники предлагают пользователям перейти по ссылке, где якобы указаны меры предосторожности, которые помогут понизить шансы заразиться коронавирусом. Однако, переходя по предложенной ссылке, пользователь передает персональные данные мошенникам.

«Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — уточняет Игнатьев.

Главная опасность такого «киберкоронавируса» заключается в реалистичности происходящего. Пользователи, на фоне эпидемии, не думая переходят по ссылке от, казалось бы, доверенного источника.

«Чтобы избежать мошенничества, пользователям желательно установить системы безопасности на свое устройство — она обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить», — рекомендует Луис Корронс из компании Avast. Он советует быть бдительными с письмами, в которых упоминается тема коронавируса. «Если ссылка в письме вас заинтересовала, наберите ее в браузере, а не переходите по ней», — рекомендует он.

«Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали. Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd. Is.gd, bit.ly и т. д.), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями», — дополнил ответ Игнатьева директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов.

18.03.2020 10:57 376 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.