В 2020 году мамы станут получать больше

 

Фонд социального страхования информирует, что в 2020 году максимальные суммы выплат по беременности и родам возрастут. Изменения коснутся еще и пособий по временной нетрудоспособности.

Вот список основных нововведений:

  1. Увеличится предельный размер выплат по беременности и родам. Для мам, родивших после 1 января 2020 года, максимальная оплата за 140 дней отпуска теперь — 322 191 рубль 80 копеек.
  2. Пособие по уходу за ребенком тоже «поднимает планку» — можно рассчитывать на максимальные выплаты в размере 27 984 рубля 66 копеек ежемесячно.
  3. Еще изменится размер пособия по временной нетрудоспособности — максимальная оплата составит 2301,36 рубля (за день).

Не забывайте, что итоговая сумма любых из перечисленных пособий напрямую зависит от начислений в ФСС от работодателя за предыдущие 2 года, то есть от средней зарплаты человека, претендующего на выплату. Суммы выросли по той причине, что увеличились предельные базы для начисления.

Увеличение выплат — хорошая новость не только для мам, поскольку декретный отпуск по закону может взять и отец ребенка, и даже бабушка или дедушка. Правда, в России подобное не является распространенной практикой. За 2018 год доля мужчин среди родителей, бравших декретный отпуск, составила всего 2%: 13,7 тысяч пап против 670 тысяч мам.

Кстати, работающих женщин ждет еще одно улучшение. Президент уже подписал закон, по которому женщины в сельской местности могут рассчитывать на сокращенную рабочую неделю (36 часов). В зарплате они не потеряют, всё останется на прежнем уровне. У работниц в селе также появилось право брать один дополнительный выходной в месяц. Правда, этот выходной не будет оплачиваться работодателем.

15.11.2019 10:55 911 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете