Утвержден антикризисный план Правительства

 

1 марта премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил антикризисный план экономического развития, подготовленный Правительством.

Главным приоритетом на период выхода страны из кризиса заявлена поддержка достойного уровня жизни населения. Бюджет плана — 470 млрд рублей. Среди наиболее существенных статей расходов находится субсидирование регионов, поддержка автопрома и социальные выплаты инвалидам. При подготовке плана Правительство также проработало такой болезненный вопрос, как ипотечные кредиты, на их субсидирование будет направлено 16,5 млрд рублей. Будет также оказана поддержка в сфере жилищного строительства, сельско-хозяйственного комплекса и малого бизнеса.

Эксперты пребывают в сомнениях по поводу плана и называют его недостаточно детальным. В частности, они обращают внимение на то, что ввиду оптимизации рынка труда, не были выделены амортизационные ресурсы и ресурсы на профессиональную переориентацию тех работников, которых сократят из перенасыщенных секторов экономики. Другие отмечают нецелесообразность дедуктивного подхода, с помощью которого был составлен план: сначала намечаются конечные цели, а уже затем под них «подгоняют» бюджет, часто упуская нынешние реалии и тонкости. Подобное макроориентирование при точечном субсидировании нуждается в более системном взгляде, считает экономист Максим Васин.

С другой стороны, этот план изначально преследовал не только экономическое развитие страны, но и ее наиболее комфортный выход из кризиса. Поэтому решение сделать максимальный упор на самые острые моменты в этом ключе представляется обоснованным.

04.03.2016 15:27 5116 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете