УК «Открытие»: как комфортно пережить период нестабильности на рынках

 

В связи с большой волатильностью на мировых рынках эксперты управляющей компании «Открытие» подготовили советы, которые помогут индивидуальным инвесторам составить оптимальный портфель и пережить этот непростой период.

1.Что делать?

Главное – не паниковать! В существующей ситуации, любые «резкие» движения могут навредить грамотно составленному портфелю гораздо сильнее, чем бездействие. Что такое «резкие» движения? Примеры:
а) «Всё пропало! Продавайте мой портфель по любым ценам, я перевожу всё в доллары»;
б) «Ну, ведь очевидно, что это дно! Продаю квартиру, покупаю акции».

Если инвестиционный портфель грамотно составлен, то следует придерживаться уже существующей стратегии, и, при желании, ребалансировать его небольшую часть в российские акции.

2.Что такое «грамотно составленный портфель»?

Грамотно составленный портфель отличается диверсификацией по классам активов – акции, облигации, зарубежные рынки, стратегии «абсолютного дохода», а также соответствием инвестиционным целям, потребностям, ограничениям и риск-профилю клиента.

3.Грамотно составленный портфель способен защитить сбережения от резкого падения фондового рынка?

Ряд инвестиционных продуктов способен показывать положительную доходность в условиях таких непредвиденных событий, как сейчас.

Инвестирование в валютные фонды и стратегии сможет защитить сбережения от ослабления рубля, а некоторые активы, например, золото, как правило, будут показывать рост и в долларах США в периоды стресса на рынке, выполняя свою роль «страховки» для портфеля.

Хорошие стратегии абсолютного дохода могут зарабатывать на снижении рынка, занимая «короткие» позиции в финансовых инструментах.

Портфель, который представлен продуктами из линейки инвестиционных решений УК «Открытие», подходящий умеренно агрессивному инвестору, поможет с достоинством пережить снижение российского рынка, несмотря на позицию в фонде акций:

25% ОПИФ «Открытие – Облигации»

15% ОПИФ «Открытие – Еврооблигации»

25% ОПИФ «Открытие – Глобальные инвестиции»

10% ОПИФ «Открытие – Золото»

25% ОПИФ «Открытие – Акции»

4.Что делать, если портфель был составлен неграмотно, и на 100% инвестирован в российские акции?

Даже в такой ситуации паниковать не следует. Необходимо, работая с инвестиционным консультантом, определить, какой портфель соответствует целям, ограничениям и чувствительности к риску, и начать проводить разумную и постепенную работу по его ребалансировке.

Идеальный вариант – ребалансировка за счет внесения дополнительных средств, которые разумно направлять в облигации, зарубежные активы и стратегии абсолютного дохода в случае, если некомфортен уровень риска портфеля, на 100% состоящего из российских акций. Если возможность внести дополнительные средства отсутствует, то следует частями сокращать позицию в акциях и покупать требуемые активы, но важно делать это постепенно, без резких движений, например по 10% в месяц, постоянно переоценивая ситуацию.

5.Что будет дальше?

Ответа на этот вопрос не знает никто, а если кто-то утверждает, что знает, то он обманывает либо вас, либо себя. Можно лишь рассуждать в терминах реализации того или иного сценария, каждый из которых имеет некую вероятность. Грамотно составленный портфель позволяет сохранить сбережения и заработать доход вне зависимости от реализованного сценария.

6.Каков самый позитивный сценарий?

Карантинные меры и приход лета в северное полушарие останавливают распространение коронавируса, в тот самый момент, когда мировые правительства запускают беспрецедентные меры монетарного и фискального стимулирования. Легко предположить, что в этом сценарии мировые рынки акций покажут новые максимумы до конца 2020 г.

7.Каков самый негативный сценарий?

Меры по сдерживанию коронавируса приводят к глобальной рецессии в 2020 г., котировки акций и сырьевых товаров показывают новые минимумы. Очевидно, российские акции также продолжат снижение в такой ситуации. Восстановление рынков может начаться в 2021 г., однако не стоит думать, что можно успешно продать уже подешевевшие акции сейчас и откупить их потом дешевле – настоящее «дно» рынка, как всегда, будет показано на максимуме страха, задолго до того, как в информационном пространстве начнут появляться хорошие новости.

8.Нужно ли сейчас открывать позиции в акциях, если раньше не было акций, или была небольшая позиция?

Если в портфеле не было позиции в акциях, то ребалансировка небольшой части в акции на текущих уровнях может быть неплохой идеей. Мы бы рекомендовали начать с 10% портфеля и, если ситуация не пойдет по негативному сценарию, довести долю акций в портфеле до комфортной (в соответствии с инвестиционным профилем). Мы не рекомендуем заходить на 100% в акции на текущих уровнях, если инвестор не является профессиональным спекулянтом.

9.Что будет с облигациями?

Цены многих облигаций, скорее всего, также покажут некоторую просадку. Тем не менее, портфели УК «Открытие» хорошо спозиционированы, чтобы ей воспользоваться: низкая средняя дюрация, наличие в портфеле денежных средств. В результате просадки может появиться много привлекательных возможностей для инвестирования, которыми можно воспользоваться. Ожидаемые доходности на рынке облигаций в текущий момент существенно превышают ставки по депозитам. Мы полагаем, что это самое подходящее время для инвестирования в фонд «Открытие – Облигации».

10. Что будет с валютой?

Дальнейшей развитие ситуации на валютном рынке будет во многом зависеть от динамики котировок нефти. Учитывая поддержку со стороны ЦБ (который принял решение начать с 10 марта упреждающую продажу валюты на открытом рынке), курс доллара вряд ли пойдет выше предыдущего максимума в районе 80 руб./доллар. Мы рекомендуем инвесторам валютную диверсификацию. Это не означает, что следует на текущих уровнях купить доллары на весь портфель, если в наличии есть рубли. Если инвестор живет в России и имеет расходы в рублях, то имеет смысл держать в рублях существенную часть портфеля. Для валютной части в линейке УК «Открытие» существуют такие продукты, как паевые фонды на базе ETF, например: «Открытие — Золото», «Открытие — Зарубежная собственность», еврооблигации «Открытие – Еврооблигации» и стратегии ДУ в валюте.

Константин Федулинский, генеральный директор УК «Открытие», отметил:
«Обвал котировок многих активов на 20% и более, который мы наблюдаем, на наш взгляд, носит панический, нерациональный характер. В этот период хладнокровные инвесторы с длительным инвестиционным горизонтом и умением спокойно переносить текущую волатильность способны совершать покупки под привлекательную ожидаемую будущую доходность».

13.03.2020 09:49 417 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете