Почему ставки по вкладам вдруг начали расти?

 
Банки один за другим вдруг начали корректировать процентные ставки по депозитам в сторону увеличения. С чем это может быть связано?

Ставки по вкладам в банках 201824 августа Сбербанк увеличил доходность всех своих вкладов и ввел в действие два новых: «Онлайк» и «Весомая выгода». В ряде других банков также прошла коррекция по депозитам в сторону увеличения процентных ставок. Аналитики это заметили и выдвинули гипотезу: это происходит в связи с ситуацией на валютном рынке. В отношении России снова грозят применить санкции, доллар растет, рубль падает. Все это напоминает события 2014 года, когда всего за несколько месяцев курс национальной валюты снизился настолько, что заставил поволноваться даже самых далеких от обсуждения экономических проблем россиян. Тогда ставки по депозитам в банках били все мыслимые и немыслимые рекорды и доходили чуть ли не до 20% годовых.

Сегодня ситуация, судя по всему, повторяется. Подтвердить прогнозы аналитиков должен Центральный Банк России. В Сбербанке, кстати, повышения ключевой ставки ждут до конца года. Вполне вероятно, что регулятор действительно решится на этот шаг. Тогда ставки по вкладам рванут вверх во всех банках. Правда, для россиян, придерживающихся политики накопления и сбережения, это хорошей новостью вряд ли будет. Доходность депозитов с большой долей вероятности станет еще ниже, поскольку вместе рост ключевой ставки будет сопровождать ускорение инфляции.


Возможно ли в России повторение кризиса 1998 года? Узнайте здесь.

27.08.2018 12:00 2036 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.