Стали ли россияне более финансово грамотными в 2020 году?

 

Россельхозбанк провел исследование с целью выяснить, изменилось ли отношение россиян к кредитам из-за кризиса, вызванного пандемией.

Эксперты пришли к выводу, что в целом граждане стали более осторожны, научились взвешивать свои возможности и рассчитывать на несколько шагов вперед, понимая существующие риски.


В Россельхозбанке подсчитали, что общий объем заемных средств (в том числе и по кредитным картам) за период с января по ноябрь 2020 составил 103,7 млрд рублей. Неудивительно, что эта сумма больше прошлогоднего показателя (на 8%). Однако в количественном выражении кредитов было выдано меньше на 10%, просто сами займы стали больше — в 2020 году средняя сумма кредита достигла 478 тысяч рублей, увеличившись на 31%. По кредитным картам наблюдалась похожая динамика — сокращение объема выдач при увеличении кредитных лимитов.

Вполне возможно, что на такую динамику оказал влияние период застоя, который возник из-за ограничительных мер в апреле-мае 2020 года. Однако после этого спрос на кредиты стал быстро восстанавливаться, и россияне, взвесив свои финансовые возможности, стали брать кредиты на те покупки, которые ранее откладывали.

26.01.2021 06:50 4785 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете