Спрос россиян на валюту вырос или Стоит ли бежать в обменник?

 

По данным ЦБ, спрос населения на доллар в феврале по сравнению с январем вырос на 15%, а на евро - на 42%. При этом в предыдущие годы спрос на валюту в это время года был меньше: в феврале 2015 года - на 22% меньше, а в феврале 2016-го - на 6 процентов.
Одной из причин повышенного интереса жителей страны к валюте эксперты считают внимание некоторых высокопоставленных чиновников к теме слишком сильного укрепления рубля. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил о том, что считает рубль слишком крепким. Затем Антон Силуанов также посчитал рубль "переукрепленным" на 10–12%.
Другой причиной финансисты считают приближением отпускного сезона.
Заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков уверен, что россияне хотят запастись валютой по выгодному курсу перед отпускным сезоном.
Третья причина в сложной геополитической обстановке в мире.
Аналитик ГК "Финам" Богдана Зварича связывает валютный интерес россиян со страхами относительно возможности роста доллара и евро из-за ситуации вокруг Сирии. «Рост геополитических рисков всегда ведет к ожиданию ослабления национальной валюты, так как люди стараются использовать защитный актив, которым в нашей стране является валюта», - считает Зварич.
Начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков указывает на то, что в России, Великобритании и Швейцарии высокий спрос на наличную валюту может объясняться высокой долей "теневой экономики". «У расчетов наличными есть прекрасное качество – они позволяют сохранить конфиденциальность в расчетах. Именно поэтому война, которую мировые центробанки объявили наличным, пока не особо успешна», -считает эксперт.

 

12.04.2017 19:34 1220 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете