​Как бигмаком справедливый курс рубля мерили

 

33 года назад журнал The Economist придумал интересный индекс. Работники издания привязали курсы национальных валют к стоимости бигмака в разных странах и вывели показатель, который стал мерилом недо- и переоцененности валют по отношению к доллару.

Индекс БигМака Курс Рубля

Расчет так называемого «индекса бигмака» основывается на теории паритета покупательной способности валют. Ее суть заключается в том, что гамбургер от Макдональдс должен стоить в разных странах одинаково. В противном случае с национальным курсом валюты что-то не так – он либо недооценен, либо переоценен.

Недавно The Economist вновь провел свое традиционное исследование. Сравнив цены на бигмак в России и США, журнал сделал вывод: российская валюта серьезно недооценена. Справедливый курс рубля должен быть выше, и не на рубль-два, а на несколько десятков рублей. Один доллар, по мнению The Economist, сегодня должен стоить 19 рублей.

У экспертов финансового рынка аналитика журнала вызывает только усмешку. Дело в том, что «индекс бигмака» не учитывает множество факторов, которые влияют на ценообразование того же гамбургера в разных странах. И соотносить с этим показателем курсы кажется не более чем забавой. Если доллар упадет в цене до 19 рублей за единицу, то в России случится катастрофа. С таким подходом, как у The Economist, с колен Россию не поднять, и курс бигмаком не измерить. А вот поднять себе настроение – пожалуйста.

16.01.2019 10:12 1028 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.