От накопительной части пенсии можно будет отказаться

 

ЦБ и Минфин готовят новую реформу пенсионной системы, по которой накопительная часть пенсии будет формироваться гражданами самостоятельно.


С заявлением об этом на Международном финансовом конгрессе в пятницу выступил министр финансов Антон Силуанов.
После принятия новой реформы человек сможет перевести в накопительную часть своей пенсии от 0 до 6% заработной платы. Это значит, что у будущего пенсионера будет возможность отказаться от перевода части свой зарплаты в счет бедующей пенсии.
При этом сохранится основной тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Сейчас он составляет 22%.
Кроме того, сообщается, что властями рассматривается возможность признать накопительную часть пенсии собственностью гражданина, и в особых случаях, после выхода на пенсию, выплачивать ему эту часть единовременно.
Эксперты финансовой области относятся к новой реформе скептически. По их мнению, постоянные изменения в системе пенсионного страхования негативно сказываются на формировании общественного мнения по поводу надежности системы пенсионных выплат. «Представьте, сколько люде, после того как государство дискредитировало себя постоянным изменением правил игры на пенсионном рынке, захочет доверить новой системе свои деньги. В лучшем случае 50% работающих", - говорит Валерий Виноградов, советник президента НАПФ.
Заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что единственное достоинство этой реформы — дать людям право не участвовать в накопительной системе вообще.
Новая пенсионная система может заработать в конце 2017 или начале 2018 года.

04.07.2016 19:00 3865 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете