Криминальные новости

Мошенники разработали максимально сложную схему кражи денег

 

Злоумышленники умело используют методы социальной инженерии, с каждым разом всё усложняя схемы взаимодействия с жертвой.

О новой схеме рассказали эксперты, а в ЦБ отметили, что уже знают о подобном варианте обмана. Более того, около 86% хищений денег со счетов в начале 2020 года было совершено именно таким способом.

Чтобы убедить попавшего на крючок человека в серьезности ситуации, представившиеся работниками банка преступники максимально вовлекают его в процесс «спасения средств со счета». Это происходит в несколько этапов, на протяжении которых с жертвой общается до трех человек, в том числе и с помощью мессенджеров.


Начинается всё стандартно — со звонка сотрудника банка, который говорит о несанкционированном списании денег и приглашает приехать в отделение банка. Когда человек уже готов отправиться в банк или находится в пути, ему звонит другой мошенник и рассказывает о том, что сотрудники отделения причастны к воровству средств, доверять им нельзя, а деньги следует незамедлительно вывести на «безопасный счет».

Преступники предусмотрели все варианты развития событий: если операция по переводу заблокирована банком, они предупреждают жертву о том, что ей сейчас позвонят те самые неблагонадежные сотрудники, и рассказывают, как с ними общаться. При этом порядок ответов, которые они предлагают, на самом деле разблокирует операцию по переводу.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Обсуждаем на форуме

Последнее собщение от Александр
Последнее собщение от Nel
Последнее собщение от хОБОТ
Последнее собщение от клиент
Последнее собщение от Ирина