Монета за миллиард оказалась обычным браком

 

Недавно пользователи сети заметили объявление на «Авито» — житель Петербурга продавал «уникальную» монету, назначив цену в миллиард рублей.

Монета номиналом в два рубля имеет заметный дефект: аверс (лицевая сторона монеты) развернут в отношении к реверсу (обратной стороне), причем поворот составляет ровно 90 градусов. Продавец утверждал, что такой брак крайне редок, что поднимает стоимость монеты во много раз. Он предлагал купить её за миллиард рублей, при этом заранее предвидел негативную реакцию и уточнил, что не заставляет никого покупать её. Он также выразил личное мнение, что приобрести экземпляр может невероятно богатый человек, которому «некуда девать свои деньги».

Журналисты заинтересовались объявлением и обратились за разъяснениями к Александру Страхову, возглавляющему «Общество коллекционеров Санкт-Петербурга». Страхов был категоричен: стоимость монеты составляет около 200 рублей. Поворот аверса на 90 градусов, поясняет специалист, не является редкостью. Это обычный брак, который обусловлен техническими причинами. Так что продавец, видимо, даже не озаботился поиском информации в интернете и назначил цену наугад, понадеявшись на готовность очень богатых людей крайне легко расставаться с деньгами.

Тем не менее, в кошельке действительно можно обнаружить обычную на первый взгляд монету, которая будет стоить сотни тысяч рублей. Допустим, в

2013 году за 300 тысяч была продана 5-копеечная монетка 1999 года выпуска — известно не более пяти таких монет в коллекциях нумизматов. Редкость объясняется тем, что Банк России отчеканил лишь пробную партию, а после решил не делать полноценный выпуск.

Некоторые из юбилейных биметаллических монет с регионами России тоже могут стоить заметно дороже номинала в 10 рублей из-за редкости. Самым дорогим является «Ямало-Ненецкий АО», за который готовы отдать до 20 тысяч рублей. «Чеченская республика» может быть продана за 10 тысяч рублей.

Если вы решили пуститься в поиски редких монет и их дальнейшую продажу, мы рекомендуем сперва консультироваться с экспертами-нумизматами. Иначе вы, как и незадачливый петербуржец, будете рассчитывать на миллиард, а получите 200 рублей.

11.12.2019 11:15 822 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.