Мировая экономика и коронавирус: три возможных сценария

 

Коронавирус официально стал пандемией: об этом 11 марта заявила ВОЗ. Что это значит для мировой экономики и какие прогнозы дают эксперты?

Существует множество мнений по поводу последствий коронавируса для национальных экономик, инвесторов, крупных корпораций и простых людей. Условно все существующие прогнозы можно разделить на три основных сценария.

1. Мягкие сценарии (и, к сожалению, наименее вероятные). Оптимистично настроенные аналитики считают, что эпидемия затронет в основном экономику Китая. По этому сценарию промышленность и потребительская активность в Китае начнет восстанавливаться уже к концу этого месяца, а экономика страны потеряет около процента от роста в 2020 году.
У этого сценария есть существенный недостаток: он предполагает, что второй волны вируса не случится, а также не учитывает, что по всему миру есть новые, независимые очаги распространения коронавируса (например, Италия в Европе).

2. Осторожные сценарии. В них уже учено дальнейшее распространение вируса и его влияние на экономику макрорегионов. Сторонники этого прогноза считают, что испытанные Китаем потрясения повторятся еще в нескольких государствах, но темпы роста экономики будут восстановлены уже к середине текущего года. Впрочем, это не исключает «разбалансировки» финансовой системы и повсеместной инфляции, а также потерь 1-2% роста мировой экономики. Такие сценарии можно считать наиболее реалистичными.

3. Пессимистичные сценарии. Здесь есть множество вариантов развития событий: от умеренно-негативных до катастрофических. Возможно, дальнейшее распространение коронавируса просто продолжит сотрясать мир немного дольше, чем в осторожных сценариях — например, до конца года. Но есть и совсем ужасающие модели, включающие мировую рецессию и обрушение систем здравоохранения во многих странах.

Реализация любого из этих сценариев очень сильно зависит от того, как будет распространяться вирус в дальнейшем. Пока ученые не пришли к единому мнению даже по поводу сезонности коронавируса, поэтому остается лишь ждать новостей. И, конечно же, не забывать пореже прикасаться к лицу и чаще дезинфицировать руки — это всё еще самые действенные способы защиты от вируса.

13.03.2020 09:10 912 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.