Май обрушит ставки по кредитам

 

С первым майским днем в Сбербанке — крупнейшей кредитной организации страны — ринулись вниз ставки по кредитам. Изменения коснулись линейки потребительских ссуд. Вскоре примеру Сбербанка последуют и остальные финансовые учреждения.

Снижение ставок в СбербанкеВ последний рабочий день апреля Сбербанк сообщил о снижении ставок по потребительским кредитам. С 1 мая стоимость заемных денег в кредитной организации снизилась на несколько процентных пунктов. Теперь взять кредит в Сбербанке без обеспечения можно по ставке от 13,9% годовых. При оформлении договора поручительства минимальная ставка окажется еще меньше и составит 12,9% годовых. В марте Сбербанк сделал более доступной военную ипотеку.

Таких шагов крупнейшей в стране кредитной организации остальные участники рынка не заметить не могут. Последовать примеру Сбербанка другим финансовым учреждениям придется по двум причинам. Первая — стремление сохранить клиентов. Оставляя ставки на прежнем уровне, банки рискуют потерять заемщиков. Вторая причина связана с требованиями ЦБ. Сегодня Сбербанк кредитует огромную часть населения, что не может не сказываться на расчете полной стоимости кредита (ПСК), максимальное значение которой ежеквартально рассчитывается и устанавливается Центробанком. Каждое снижение ставок уменьшает верхний предел ПСК. Банки, выдающие кредиты существенно дороже Сбербанка, вынуждены уменьшать стоимость заемных средств во избежание наложения штрафов со стороны регулятора.


О том, насколько сильно Сбербанк снизил ставки по ипотеке в феврале, читайте здесь.

 

10.05.2017 11:48 1526 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.