Публикации

Коллекторы рассказали, как избежать просрочки во время пандемии

06.04.2020 11:16 269 Все Публикации
 

Во времена пандемии коронавируса во время взятия кредита теперь следует обязательно учитывать падение доходов и повторно рассчитать сумму платежа учитывая этот фактор. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Важно понимать, что кризис — вне зависимости от того, чем он вызван, экономическими потрясениями либо чрезвычайной ситуацией — всегда отражается в большей или меньшей степени на благосостоянии населения. В текущих реалиях спрогнозировать уровень дохода на два-три месяца представляется крайне рискованным действием, поэтому стоит воздержаться от оформления «лишних» кредитов, которые пойдут на оплату техники, транспортного средства, то есть товаров далеко не первой необходимости», — замечает он.

Но не всегда взятие кредита можно избежать, признает эксперт:

«В таком случае стоит заранее рассчитать свои возможности с учетом, что зарплата может упасть на 25—30%, при этом сумма ежемесячного платежа не должна превышать не привычные 35%, а 20% от дохода с учетом сокращения. Соблюдая эту формулу, вероятность выхода в дефолт снижается как минимум в два раза», — уверен Мехтиев.

Помимо этого, кредит во времена пандемии следует брать на самый большой срок, чтобы ежемесячный платеж оказался минимальным. В сценарии, где ситуация идет на лад, вы сможете досрочно погашать взятый кредит, что уменьшит общую сумму платежа и сроки его выплаты.

«К сожалению, предусмотреть все удается не всегда. В том случае, если появилось понимание, что внести очередной платеж не получится, стоит заранее уведомить кредитора либо коллекторское агентство об этом, чтобы было время найти оптимальный выход из ситуации», — заключил Мехтиев.

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Обсуждаем на форуме

Последнее собщение от Татьяна
Последнее собщение от Chapa
Последнее собщение от Виктор
Последнее собщение от Владимир
Последнее собщение от хОБОТ
Последнее собщение от клиент