Публикации

Колбасы могут подорожать из-за йодированной соли

12.10.2016 16:32 1164 Все Публикации
 

Министерство здравоохранения предлагает обязательное использование йодированной соли при производстве продуктов.

Правительство готово внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод.
Производители пищевых продуктов считают, что использование йодированной соли в производстве пищевых продуктов приведет к увеличению их стоимости.
Национальный союз мясопереработчиков уже направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России.
Производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Причина в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.
Производители также отметили, что для получения  мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят. «Сейчас никто не знает, как в подобной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — такого продукта пока нет в природе», — заявила представитель союза Екатерина Кантор.
При этом подчеркивается, что повсеместное использование йодированной соли несет в себе и другие проблемы, решение которых пока не найдены. «Необходимость обеспечения надлежащих, отличающихся от существующих условий хранения и необходимость соблюдения сроков годности йодированной соли для сохранения ее профилактических свойств спровоцирует увеличение затрат на логистику соли и увеличит риск образования неликвидной продукции», — говорится в письме союза в ведомство.
«Известия» приводят заявление Минздрава, в котором говорится, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль.

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Обсуждаем на форуме

Последнее собщение от Алла
Последнее собщение от Надежда
Последнее собщение от Василина
Последнее собщение от Екатерина
Последнее собщение от Анна
Последнее собщение от Анжела Максарова
Последнее собщение от Виктория николаевна
Последнее собщение от Chapa