Какой налог будут платить вкладчики? Разбираемся!

 

Во время своего выступления 25 марта Владимир Путин упомянул о введении налога по вкладам. Как именно и когда будет начисляться этот налог?

Вот информация по нововведению, известная на данный момент — мы постарались изложить её максимально кратко:
1. Во-первых, налог на вклады уже существовал. Однако НДФЛ в размере 35% начислялся только в том случае, если процентная ставка превышает ключевую более, чем на 5%. То есть в данный момент речь идет об 11% — таких ставок для физических лиц банки сейчас не предлагают.
2. Новый налог коснется всех вкладов на сумму более миллиона рублей (эксперты подсчитали, что это более 55% от всего объема вкладов физлиц).
3. Также облагаться налогом будут инвестиции в долговые ценные бумаги. Однако некоторые аналитики полагают, что новое правило не коснется государственных и муниципальных ценных бумаг.
4. В данный момент нет даже законопроекта по упомянутым президентом изменениям, поэтому налог будет введен не раньше, чем с 1 января 2021 года.
5. Также остается открытым вопрос: речь идет о депозите в одном банке? Имеет ли смысл разделять сбережения или будет введен единый учет всех вкладов физлица, и депозиты будут суммироваться? В таком случае многие россияне предпочтут распределять средства между счетами родственников.
6. Президент анонсировал процентную ставку 13%. По его словам, начисляться она будет только на прибыль по вкладу.

В любом случае, сейчас следует дождаться соответствующего законопроекта, который даст ответы на все вопросы.

30.03.2020 09:05 374 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете