Какие профессии станут не нужны после пандемии?

 

Пандемия COVID-19 и экономический кризис, который она повлекла за собой, очень сильно скажутся на рынке труда. Какие прогнозы дают аналитики?

Согласно исследованию Института прогрессивного образования, наибольшее влияние пандемии уже ощущает на себе сфера туризма и фитнес-индустрия. Во-первых, сейчас в обеих областях проходят сокращения, многие турагенты, экскурсоводы, фитнес-тренеры остаются без работы. В дальнейшем же конкуренция работников в сфере туризма может очень сильно возрасти: к моменту отмены режима самоизоляции без работы окажутся многие опытные профессионалы, и новички будут просто неконкурентоспособны.

Есть и более масштабные прогнозы: эксперты полагают, что пандемия ускорит повсеместную цифровизацию. Карантин приводит к массовому развитию онлайн-сервисов, которые, по сути, «отбирают» работу у наименее квалифицированного младшего персонала. Скорее всего, на рынке труда пересмотрят отношение к менеджерам банков, младшим аналитикам, юрисконсультам, риелторам, переводчикам и даже учителям.

Что касается наименее уязвимых сфер, к ним можно отнести IT и тех людей, кто работал онлайн (удаленно) изначально. Несмотря на то, что они также ощущают спад спроса и испытывают сложности, после пандемии они быстрее всего вернутся в строй.

09.04.2020 08:30 321 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете