Какие льготы и выплаты положены донорам крови?

 

Переливание крови очень важно для медицины. Ежегодно в Москве в нем нуждаются около 100 000 человек. Согласно статистике, одна сдача крови спасает три жизни. Государство всячески поддерживает доноров. Редакция КредитОтзыв.RU уже рассказала, какие льготы и выплаты им положены. Интересно? Читайте статью!

Бесплатное питание или денежная компенсация

В день донации донору положено бесплатное питание. Кстати, вместо него можно получить денежную компенсацию за сдачу крови! Ее размер составляет 5% прожиточного минимума и отличается в зависимости от региона. На данный момент самая крупная компенсация полагается москвичам. Если они откажутся от бесплатного питания, то получат 1235 рублей.

Дополнительные выходные

День сдачи крови считается официальным выходным днем. Также донор может остаться дома и после него, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Средний заработок сохраняется. Сотрудники, которые по желанию вышли на работу, могут воспользоваться положенными выходными по своему усмотрению и, например, отгулять их позже или добавить к отпуску.

Работник, который сдал кровь во время отпуска, может рассчитывать на дополнительный день отдыха. То же самое касается выходных и нерабочих праздничных дней. Отдыхом можно воспользоваться по желанию в течение года. Обратите внимание, что привилегия не распространяется на период освобождения от работы по болезни.

Льготные путевки в санаторий

Донорам, сдающим кровь на регулярной основе, положены льготные путевки от учебного заведения или работы на санаторные курорты. Для этого должны быть соблюдены 2 требования. Первое – безвозмездное донорство, не подразумевающее плату за сдачу крови. Второе – суммарное количество крови в размере двух максимально допустимых доз за год.

Также на льготные путевки в санаторий могут рассчитывать люди, получившие нагрудный знак «Почетный донор России». Он положен донорам, которые сдали кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Донорство должно быть безвозмездным. Также нагрудный знак можно получить, если сдать кровь и плазму 25 и 40 раз или менее 25 и 60 раз соответственно.

К врачу без очереди

По закону, люди, являющиеся почетными донорами нашей страны, могут получать медицинское обслуживание без очереди. Для этого нужно обратиться в государственную поликлинику. Почетные доноры Москвы могут воспользоваться еще одной привилегией, связанной с медициной. Им положена скидка 50% на покупку лекарственных препаратов.

Бесплатный проезд и скидка на ЖКХ

Еще одна привилегия доноров из Москвы – бесплатный проезд. Люди, имеющие нагрудный знак, могут пользоваться общественным транспортом бесплатно и экономить на автобусах, троллейбусах и метро. Скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг – не менее приятный бонус. В Москве почетные доноры оплачивают только 50% стоимости ЖКХ.

Ежегодная денежная выплата донорам

Для почетных доноров страны предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе ежегодная денежная выплата. Раз в год эта сумма меняется в зависимости от роста потребительских цен. В 2022 году размер ежегодной денежной выплаты увеличился на 4% и составил около 16 000 рублей. Деньги зачисляются 1 раз в год на банковские карты платежной системы «Мир».

22.06.2022 16:47 1776 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.