Публикации

Как заработать на ипотеке с использованием эскроу-счета?

27.01.2020 11:10 480 Все Публикации
 

Один из недавно внесенных в Госдуму законопроектов был, что удивительно, почти проигнорирован общественностью. А между тем речь идет о возможности получить от банка неплохую сумму в качестве компенсации за пользование вашими деньгами.

Возможность заработать на ипотеке может появиться благодаря введенным в прошлом году правилам для девелоперов. Напомним, что сейчас между застройщиком, покупателем квартиры и банком заключается трехсторонний договор. Деньги покупателя хранятся на особом эскроу-счёте в банке, доступа к которому у компании-застройщика нет. Получить оплату девелопер сможет лишь тогда, когда объект недвижимости будет сдан. До того времени застройщик может пользоваться кредитом, полученным у того же банка.

Но в данном случае нас интересует не выданный девелоперу кредит, а те деньги, которые покупатель недвижимости отдает «на хранение» банку. Ведь эта сумма не оседает на счетах без пользы: конечно же, кредитная организация пускает ее в оборот — соответственно, получает с нее определенную прибыль. Авторы законопроекта считают, что открытый эскроу-счет подобен вкладу. А значит, и дольщики имеют полное право получить с него определенный процент (около 6% годовых). Предполагается, что начисленные проценты можно будет использовать на любые цели: от ремонта в новой квартире после ее сдачи до частичного погашения ипотеки.

Эксперты уверены, что подобный закон вполне может быть принят. 20 января комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству взял законопроект в детальную разработку, и последующее рассмотрение должно состояться во время весенней сессии Госдумы.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете