Как поменялись траты потребителей в период пандемии коронавируса?

 

Траты россиян с 30 марта по 5 апреля упали на 22,9% по сравнению с предшествующей неделей. Практически аналогичное изменение отмечалось в данный период прошлого года (−23,3%). Об этом сообщают данные исследования лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные».

Если нынешние уровни потребления будут держаться до конца текущего месяца, то это будет означать прямой вычет из ВВП в объеме 900—950 млрд рублей, что составляет 0,9% от годового объема, а может и больше.

Главные убытки понесет сфера услуг. В этой категории в период с 30 марта по 5 апреля безналичные расходы упали на 58,8% по сравнению с прошлым годом. Спрос на товары также начал стремительно падать, чего не было замечено до апреля текущего года. Изменение равняется примерно минус 11,3% год к году, без учета категории «Продуктовые магазины» (−37,3%).

Специалисты лаборатории «СберДанные» отмечают ряд категорий, где траты и вовсе уходят в ноль. Так, на протяжении нескольких недель, в категориях «Авиабилеты», «Турагентства», «Отели» отмечаются лишь небольшие единоразовые продажи. В начале месяца к этим категориям прибавились «Спорт», «Салоны красоты», «Развлечения». Подобная ситуация наблюдается и в других обширных товарных категориях: «Одежда и обувь» (−94,2% год к году), «Мебель и предметы интерьера» (−81%). Покупки бытовой техники и электроники также прекратились. Тут траты падают на 58,2% год к году.

Спрос сохраняется только в актуальных ныне категориях: продовольствии и медицинских товарах. Вторую неделю подряд также наблюдается повышенный спрос в сегменте «Винные магазины» (+31% год к году). Помимо этого, вырос спрос в категории «Цифровые товары», что связано с периодом самоизоляции.

Увеличившейся спрос в категории «Продукты» может быть обусловлен тем, что россияне больше не ходят в рестораны и кафе. Аргументом для этого является сохранение увеличевшегося уровня трат в продовольственных магазинах. Данная категория единственная, где спрос будет оставаться более-менее устойчивым. Остальные сегменты лишь идут по пути падения, заключили специалисты.

14.04.2020 11:04 265 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете