Как обналичивают маткапитал: топ-3 серых схем

 

Не всех россиян устраивают условия, на которых они могут воспользоваться маткапиталом.

Те, кто не хочет тратить деньги от государства на недвижимость или образование детей, ищут способы получить сумму наличными. И таких способов довольно много: адвокат Елена Серебрякова рассказала о самых распространенных способах обойти закон и получить материнский капитал «на руки».

Одна из популярных схем — приобретение земельных участков в отдаленных районах, до которых вряд ли доберется с проверкой Пенсионный Фонд. Кроме того, иногда оформляются фиктивные договоры займа на приобретение жилья, которые гасятся с помощью материнского капитала, а после часть средств возвращается покупателю наличными. И, наконец, иногда оформляются такие же недействительные договоры на ремонт и реконструкцию имеющегося жилья.

Все эти схемы реализуются через посредников, которые берут свою комиссию. Чаще всего эта комиссия составляет около 150 тысяч рублей. Елена Серебрякова предполагает, что из-за новых правил выдачи материнского капитала (теперь он полагается и за первого ребенка) воспользоваться схемами обналичивания будет пытаться всё больше россиян.

Между тем, обналичивание маткапитала — это преступление, наказание по которому будет нести и посредник, и владелец сертификата. Статья 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) предусматривает не только выплату штрафа, но и лишение свободы сроком до 10 лет. Конкретное наказание зависит от суммы, на которую было совершено мошенничество.

25.02.2020 09:00 316 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете