Эксперты рассказали, где в России взять доступную ипотеку

 

Самой доступной ипотекой могут похвастаться такие регионы, как: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Магаданская область и Ка­м­ча­т­с­кий край. Об этом сообщают данные рейтинга от агентства «РИА Рейтинг».

Эксперты исследования отмечают, что приобрести квартиру в ипотеку стало проще в большей части регионов. Однако в 9 регионах стоимость недвижимости выросла, в то время как в 75 регионах наоборот упала. Доля семей, для которых стала доступна ипотека, выросла за год с 30,2% до 31,3% в 2019 году. 2019 год также ознаменовался повышением сроков кредитования, так как это достаточно ощутимо снижает ежемесячный платеж. Специалисты исследовательского агентства замечают, что темпы роста зарплат опережают рост стоимости жилья.

«У лидирующего по доступности ипотеки региона, Ямало-Ненецкого автономного округа, более 70% семей могут себе позволить купить типовую двухкомнатную квартиру в своем регионе. В Магаданской области почти 65% семьям доступна покупка жилья в ипотеку. При этом у занимающих третье и четвертые места Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Ненецкого автономного округа более половины семей могут приобрести квартиру в ипотеку», — сообщается в исследовании.

Большая часть регионов позволяют своим жителям приобрести жилье по удовлетворительным ценам, но в 5 регионах России меньше 15% семей имеют возможность приобрести среднестатистическую «двушку» в ипотеку. В конце рейтинга оказались: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва.

Москва находится на 36 месте. Жители данного города могут приобрести квартиру в ипотеку в 32,1% случаев. Санкт-Петербург расположился на 19 месте с 37,9%.

Индикатором доступности ипотеки в исследовании агентства представляет собой доля семей, которые имеют возможность вносить платеж по ипотеке каждый месяц и при этом позволять себе осуществлять повседневные расходы. Размер ипотеки был рассчитан для двухкомнатной квартиры площадью 60 кв.м в своём регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи.

13.03.2020 10:22 342 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете