Эксперт: Россия будет терять 5 млрд долларов ежеквартально из-за влияния коронавируса на нефть

 

Новый коронавирус из Китая оказывает влияние и на российскую экономику. В частности, он оказывает давление на нефтяную промышленность, что, по мнению генерального директора УК «Спутник – управление капиталом» Александра лОСЕВА, может обойтись в 5 млрд долларов убытков ежеквартально.

Напомним, что еще в начале февраля СМИ сообщили о падении спроса на 20% на нефть в Китае в феврале текущего года. Как итог, сорт Brest потерял 15% от своей стоимости.

«Учитывая, что доходы российской экономики от экспорта нефти составляют приметно 120 миллиардов долларов в год, длительное давление на котировки нефти, в том числе и спекулятивное, обойдется в 5 миллиардов долларов в квартал. Правда, как показал опыт прошлых эпидемий, дольше квартала чрезвычайная ситуация не длится и рынки достаточно быстро восстанавливаются», — поясняет Лосев.

При этом российская обрабатывающая промышленность продолжает развиваться, как и обеспечение населения достаточным количеством продуктов питания, электроники и оптики. Не стоит забывать и про развивающиеся стремительными темпами отрасли машинного оборудования.

«Заявленная реализация инфраструктурных проектов также окажет поддержку экономическому росту. Поэтому для реальной экономики последствия вспышки коронавируса будут ограниченны. К тому же население планеты достигло 7,7 миллиарда человек, и без базовых товаров: нефти, газа, металлов, удобрений и прочего — человечеству не обойтись, в отличие, например, от предметов роскоши и Phone», — заметил Лосев.

«То, что Россия не встроена в связанные с Китаем цепочки производства товаров с высокой добавленной стоимостью, такие как электроника, в текущей ситуации является несомненным плюсом», — заключил он.
27.02.2020 09:21 392 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете