Известный блогер посчитал инфляцию и оценил ее в 250%

 

Руслан Усачев решил самостоятельно проверить, насколько изменились цены на обычные продукты.

К счастью, у него сохранился чек из гипермаркета «Лента», датированный 2007 годом. Как объяснил Усачев, тогда он закупался продуктами перед своим совершеннолетием и был настолько впечатлен потраченной суммой, что решил оставить чек на память. Спустя 13 лет блогер вновь отправился в «Ленту» и постарался максимально точно воспроизвести список покупок. К сожалению, один в один повторить его не получилось: некоторые бренды просто ушли с рынка. В таком случае блогер искал максимально близкие аналоги. Он также обратил внимание на снижение веса стандартных упаковок продуктов – например, «двухлитровая» упаковка сока сегодня на самом деле содержит не более 1950 мл.

Постаравшись как можно точнее повторить список покупок, Усачев потратил 12 459 рублей. В 2007 году эти же продукты обошлись ему в 3045 рублей! Блогер не поленился составить объемную сводную таблицу, в которую внес все данные о купленных продуктах, подсчитал их точный вес и отметил, в каких случаях пришлось покупать аналоги. Инфляция по его подсчетам составила 257% – Усачев напомнил, что по официальным данным с 2007 по 2020 год инфляция оказалась на 100 п.п. ниже (156,6%). Хотя фактически инфляция – сложное явление и складывается из множества факторов, но именно так ощущают ее на себе простые россияне, сказал блогер.

Таблицу с результатами эксперимента Руслан Усачев выложил в открытый доступ и предложил всем несогласным с его подсчетами самостоятельно «поиграться с цифрами».

28.05.2020 06:05 341 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете