Фейковые курьерские сервисы хотят заработать на пандемии

 

Сообщение компании Group-IB сообщает, что обнаружено порядка 250 фишинговых сайтов, замаскированных под популярные курьерские службы, которые доставляют заказанные через Интернет товары. Выявленные фейковые ресурсы будут заблокированы в ближайшее время. Поддельные сайты курьерской доставки направлены на похищение данных банковских карт пользователей и перевод денежных средств на счета злоумышленников. Каждый день злоумышленники могут получать до 200 тыс. рублей за реализацию такой схемы.

Схема действует следующим образом: ежедневно на платформах продажи размещаются товары по заведомо заниженной стоимости. Потенциальному покупателю предлагают продолжить диалог в каком-нибудь мессенджере. Уже там злоумышленники просят прислать Ф. И. О., адрес и номер телефона. Объясняется такой запрос процессом оформления доставки через курьерскую службу. При этом оплатить покупку предлагают через ссылку, которая ведет на фишинговый сайт. Дизайн сайта абсолютно идентичен оригиналу, а доменное имя крайне похоже. Подвох сложно заметить сразу. За раз преступники получают около 15—30 тыс. рублей и часто пытаются обмануть свою жертву уже во второй раз, предлагая оформить возврат денежных средств из-за какого-либо ЧП. В результате у жертвы повторно списывается уже заплаченная 1 раз сумма.

Преступники кране организованы. Все роли в их схеме строго распределены, а сама коммуникация осуществляется с помощью Telegram-ботов.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, эксперты советуют не переходить на общение в мессенджерах, не заказывать товары по предоплате и внимательно проверять сайт, на котором вы собираетесь вводить данные своей банковской карты.

21.05.2020 09:56 365 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете