Что такое вертолетные деньги и кому они нужны?

 

Сбрасывать деньги с вертолета — идея абсурдная, не иначе. Но некоторые финансисты считают, что определенные обстоятельства способны придать ей смысла.

Следующее десятилетие станет эпохой «вертолетных денег». В этом уверен Ив Бонзон, директор по управлению инвестициями швейцарского банка Julius Baer. Людям будут раздавать деньги просто так, чтобы стимулировать потребительский рост. Иных способов предотвратить дальнейшее замедление роста мировой экономики нет.

Финансист предполагает, что центральные банки разных стран начнут делать гражданам безвозмездные выплаты. У людей с низкими доходами появится больше возможностей купить то, что им нужно, а положение богатых, по сути, не изменится. Это подстегнет инфляцию и увеличит экономическую активность.

О «вертолетных деньгах» мир впервые узнал в 1969 году. Идею предложил Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии. Конечно, приведенный им пример, в котором с вертолета сбрасывались деньги, был гипотетическим. Центральные банки поступят цивилизованнее. Если поступят.

В России эпоху «вертолетных денег» предлагают начать еще до наступления нового десятилетия. Сергей Миронов, депутат Государственной Думы, предложил раздать людям все не израсходованные государством деньги — триллион рублей — и выразить таким образом заботу о гражданах. Если идея народного избранника будет поддержана на высшем уровне, каждому человеку достанется примерно по 7 тысяч рублей. На тринадцатую зарплату не похоже, но на подарок к Новому году — вполне.

25.12.2019 09:10 773 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.