Публикации

Что такое паспорт вклада и зачем он нужен?

18.09.2020 08:05 284 Все Публикации
 

Центробанк рекомендует банкам оформлять паспорта продуктов — по мнению регулятора, унифицированные документы будут удобны для клиентов.

Официальное название паспортов — ключевые информационные документы (КИД). В них будут в простой форме изложены все особенности предлагаемого продукта: например, минимальная и максимальная ставка по вкладу и условия, которые необходимо соблюсти для повышения процента. Ознакомившись с документом, клиент сможет принять более взвешенное решение о размещении средств. Кроме того, теперь будет проще сравнить предложения от разных банков.

В список продуктов, которым необходимы паспорта, вошли вклады, счета, дебетовые карты и прочие банковские продукты, предназначенные для сбережения и накопления средств.

Однако участники рынка сомневаются, что подобные документы необходимы всем 13 категориям, перечисленным ЦБ. По их мнению, КИД будут востребованы лишь для сложных, гибридных продуктов или предложений, с которыми граждане не знакомы, таких как инвестиционные счета или эскроу-счета. Для привычных вкладов и банковских ячеек оформление КИД окажется пустой тратой средств и времени. «Многие потребители будут их выкидывать, не читая», — полагает Станислав Волков, директор рейтингового агентства НКР.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете