
Что будет с ипотечными ставками в 2019 году?
Недавно Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, призвала общественность не пугаться повышения регулятором ключевой ставки. На это заявление валютные рынки отреагировали резко, но еще большие сомнения относительно будущего возникли у аналитиков, следящих за развитием событий в мире ипотеки.
Повышение ключевой ставки — это всегда сигнал для банков увеличить стоимость кредитных продуктов. Именно так произошло пару месяцев назад. ЦБ объявил об повышении ключевой ставки, и кредитные организации тут же устремились вслед за регулятором. Вполне вероятно, что еще один этап роста ставок состоится в преддверии 2019 года.
Более того, ипотека может подорожать и в начале нового года. 1 января начнут действовать новые, более жесткие нормы резервирования по жилищным кредитам с низким первоначальным взносом. И это не может не оказать влияния на банки. С немалой долей вероятности ипотека вырастет в цене еще больше.
Но, как всегда, есть одно но. В настоящий момент ЦБ разрабатывает специальный нормативный акт, который позволит банкам, использующим особый подход к расчету кредитного риска, соблюдать новые требования с некоторыми послаблениями. Если откинуть все формальности и сказать проще, то Сбербанк сможет продолжить выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом без повышенного регуляторного давления и в 2019 году. Следовательно, ставки по ипотеке в крупнейшей кредитной организации страны могут остаться на прежнем уровне. Но как будет на самом деле, остается лишь догадываться.
О льготах по ипотеке для собственников аварийного жилья читайте здесь.