ЦБ: нелегальные кредиторы активно осваивают интернет

 

Валерий Лях, руководитель отдела ЦБ по противодействию мошенническим практикам, предупредил о «переезде» недобросовестных кредиторов в онлайн.

Данная тенденция полностью копирует ситуацию, которая сейчас наблюдается на рынке легальных банков и МФО. Еще в первую волну пандемии многие кредитные организации работали в дистанционном режиме, но всё же отправляли сотрудников к клиентам для скоринга и выдачи денег. Однако сегодня большинство организаций рассматривают заявки и перечисляют средства полностью удаленно. Нелегальные кредиторы тоже начали активно работать онлайн.

Лях отметил, что число выявленных Центробанком нелегальных кредиторов растет: так, за III квартал 2021 года рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 составил 63,2%. Представитель ЦБ также напомнил, что большинство проблем, связанных с черными кредиторами, возникает на моменте взыскания задолженности. Поскольку такие компании действуют вне правового поля, их коллекторы нарушают закон и используют максимально жесткие методы взыскания — вплоть до физического насилия.

02.11.2021 07:45 787 Все Криминальные новости

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете