Что делать, если бывший муж не платит алименты

 

Статистика говорит о том, что каждая третья семейная пара в России разводится. Количество разрушенных браков растет с каждым годом. Увеличивается и число детей, живущих в неполных семьях. Чаще всего они остаются с матерями, которые берут на себя все обязанности по воспитанию ребенка. Отцы же должны поддерживать своих наследников финансово. Но что делать если бывший не платит алименты? В первую очередь не отчаиваться, а пойди к этому вопросу системно и рассмотреть все аспекты проблемы.

Что важно знать.

Законодательство страны обязывает экс-супругов ежемесячно выплачивать деньги на содержание отпрысков. Сумма выплат должна быть не меньше 25% от суммы дохода родителя, который не живет со своим чадом. Кроме того, отец может самостоятельно выплачивать столько денег, сколько он готов выделить. Однако таких ответственных мужчин в России немного. Чаще встречаются ситуации, когда супруг не платит совсем или же изо всех сил скрывает размер своего истинного дохода.

А в чем причина.

Бывшие мужья не спешат выделять деньги на алименты по нескольким причинам:

Месть.

Мужчина просто напросто отыгрывается за все на своей прошлой семье. И ребенок не дополучает то, что ему положено, из-за желания взрослого человека побольнее «уколоть» экс-супругу.

Отсутствие любви.

Некоторые психологи утверждают, что мужчины любят детей тогда, когда любят их маму. Перестав питать к ней чувства, они перестают испытывать теплые чувства и к собственным наследникам.

Отсутствие денег.

Как показывает практика, ситуация, когда бывший муж не платит алименты по объективным причинам, из-за отсутствия работы и заработной платы, встречается реже всего.

Что делать?

Если у мужчины действительно нет денег и работы, остается ждать, когда он найдет новый источник дохода и сможет поддержать семью. А до этого момента нужно обратиться за поддержкой в государственные органы. При этом обязанность платить деньги на содержание ребёнка все равно останется на мужчине, и когда он найдет работу, ему придется вернуть государству то, что оно потратило вместо него. Однако чаще всего экс-супруг просто не хочет ничего платить и находит для этого тысячи причин. В этом случае первое, что нужно сделать, - это поговорить с мужчиной, постараться объяснить ему, что ребенок, которого он родил на свет, нуждается в его заботе, что денег, которыми вы располагаете, просто не хватает. Ведь не редки случаи, когда мамы остаются с малышами еще будучи в декрете. Лучше, чтобы разговор состоялся еще до того, как супруги расторгли свой брак официально. В случае, если бывший муж согласен обеспечивать ребенка, нужно составить соглашение о выплате алиментов и подтвердить его нотариально. Если же уговоры не помогают, стоит перейти к более серьезным шагам. Например, подготовить документы для суда.

Готовимся к процессу.

Когда у семьи, которая планирует развестись, есть дети, их развод будет возможен только через суд. Вместе с заявлением о разводе нужно писать исковое заявление на обеспечение ребенка. Для этого необходимо:

  • Указать какую сумму вы хотите получать каждый месяц от бывшего мужа (при этом судья назначит столько, сколько посчитает нужным, но не меньше1/4 от официального оклада человека);
  • Предоставить справку «НДФЛ с Вашей работы или же справку о том, что находитесь в декрете;
  • Сообщить, если это известно, место и адрес работы супруга;
  • Указать ваши паспортные данные и данные бывшего супруга с указанием места проживания.

Помимо этого, к иску нужно приложить:

  • ксерокопии свидетельств о рождении детей;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • выписку из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом.

При составлении заявления необходимо также обратиться в службу судебных приставов для того, чтобы они могли отправить запрос в Пенсионный фонд и Налоговую службу для установления суммы доходов бывшего мужа.

Если же развод уже состоялся.

Если вы официально уже не являетесь женой отца вашего ребенка, а алименты все еще не получаете, придется приложить чуть больше усилий и собрать немного больше документов для того, чтобы заставить бывшего мужа выполнять свои обязательства. Например, при составлении искового заявления на алименты, стоит запросить у приставов выдачу запрета для экс-супруга на выезд за границу. Если у мужчины есть какое-либо имущество, стоимость которого может покрыть сумму его долга по алиментам, приставы должны его арестовать по вашему запросу. Кроме того, необходимо получить в УФСПП справку о сумме задолженности отца по алиментным платежам.

Когда неплательщик скрывается.

Помните! Начать взыскивать алименты можно с любого возраста ребенка, даже если ему уже исполнилось 18 лет. Однако получить деньги возможно только за последние три года. Поэтому чем раньше вы начнете процедуру взыскивания, тем больше шансов увидеть от бывшего какие-то выплаты. Если отец не платит и скрывается, идите в исполнительную службу. Там он будет внесен с список злостных неплательщиков, что приведет к возбуждению уголовного дела по статье 157 Уголовного кодекса России. Она предусматривает до трех лет лишения свободы либо исправительные работы.

27.08.2018 13:50 2556 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.