Публикации

Брать сейчас ипотеку или не стоит?

19.06.2018 12:19 928 Все Публикации
 
Стремительное снижение ставок по ипотеке делает идею покупки жилья за кредитные деньги крайне привлекательной. Но так ли выгодна сейчас ипотека?

Стоит ли брать ипотеку 2018Ипотечные ставки в банках продолжают обновлять исторические минимумы. Кредитные организации одна за другой снижают стоимость заемных денег, делая один из самых востребованных финансовых продуктов крайне привлекательным для россиян. Государственная программа поддержки только подогревает интерес граждан к ипотеке. Однако эксперты считают, что спешить с оформлением кредита на квартиры не следует.

Во-первых, несмотря на низкие ставки, ипотека в России по-прежнему стоит достаточно дорого. В развитых странах разница между ставкой по кредиту и уровнем инфляции составляет 1-2%. В России эта разница, определяющая реальную стоимость ипотеки, выше в несколько раз.

Во-вторых, банки продолжают выдавать ипотеку с нулевым первым взносом. С одной стороны, это благо, так как возможность улучшить свои жилищные условия получают все семьи, в том числе и малообеспеченные. С другой стороны, это создает немало рисков. Нет никакой уверенности, что заемщики, не сумевшие собрать несколько сотен тысяч рублей на первый взнос, смогут нормально обслуживать кредит в будущем. Кроме того, у этих людей не формируется никакой эмоциональной связи с ипотекой. Это часто приводит к трагедиям: кредит со временем перестает выплачиваться, жилье забирают в счет долга.

В-третьих, покупка квартиры в новостройке по договору долевого участия все еще несет в себе немало рисков. Новая система проектного финансирования заработает в полную силу еще нескоро, поэтому спешить с приобретением жилья в строящемся доме пока не стоит. Подвести могут даже надежные застройщики.

В-четвертых, ипотечный бум, кульминация которого, очевидно, наступит через несколько лет, может привести к непредсказуемым последствиям. Если ситуация выйдет из-под контроля, Россия окажется в тяжелом состоянии. Центральный Банк России делает все, чтобы этого не произошло, но и он не всесилен. Поэтому если вы планируете приобрести жилье в ипотеку чуть ли не на последние деньги, задумайтесь — возможно, стоит дождаться более благоприятного периода.


Сколько стоит ипотека в разных странах мира? Узнайте здесь.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете