Банковский бизнес потерял свою привлекательность

 

Расчистка банковского рынка от недобросовестных игроков привела к резкому уменьшению количества кредитных организаций. Логично было бы предположить, что появятся новые учреждения, готовые к исполнению всех требований Центробанка. Однако за два последних года ни одного нового банка на рынке так и не появилось.

Бизнес банк деньгиИз 16 заявок на регистрацию кредитных организаций, полученных Центробанком в 2015 и 2016 годах, были одобрены только пять. Лицензии получили расчетные организации, клиринговые компании, кредитные кооперативы, однако среди прошедших строгий отбор учреждений не оказалось ни одного банка. В ЦБ прокомментировали ситуацию, раскрыв общественности причины отказа в регистрации: неудовлетворительное финансовое состояние акционеров банков и несоответствие учредительных документов требованиям законов. Впрочем, при взгляде на ситуацию под другим углом становится ясно, что у бизнесменов попросту пропало желание создавать новые учреждения.

Интерес к банковскому бизнесу пропал из-за его низкой доходности. Жесткое регулирование рынка привело к росту издержек и снижению объемов прибыли, размеры которой перестали устраивать многих действующих и потенциальных игроков. Кредитные организации начали выставляться на продажу, сделки слияния и поглощения стали более частыми. Нужда в новых банках отпала сама собой — все заинтересованные в продолжении развития банковского бизнеса лица приступили к приобретению уже зарегистрированных учреждений. Впрочем, с каждым годом таковых становится все меньше и меньше.


За динамикой курсов валют в режиме реального времени вы можете следить на нашем графике валют онлайн.

17.02.2017 14:33 1465 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.