Банк России: предел выхода в просрочку по кредитам уже пройден

 

Пик выхода граждан в первую просрочку по кредитам был зафиксирован в апреле, но в июне ситуация уже начала улучшаться. Данная информация была получена от руководителя департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой.

«Это апрель, когда наблюдался пик ухудшения качества. Видимо, это было связано с тем, что были наиболее серьезные ограничительные меры в этот период… и видно, что сейчас ситуация постепенно улучшается в большинстве банков. Это может говорить о том, что скорость ухудшения качества, рост просрочки, рост реструктуризаций действительно пойдет на спад», — отметила Елизавета Данилова.

Как можно заметить по данным ЦБ РФ, часть необслуживаемых ссуд в необеспеченном кредитовании возросла с 7,5% на момент начала 2020 года до 8,6% на момент 1 июня. Данилова отметила, что на этапе роста рынка Банк России ужесточил нормы резервирования в потребительском кредитовании. В итоге банки получили буфер капитала в 584 млрд рублей. Это обеспечивает гипотетический прирост необслуживаемых кредитов на 6 процентных пунктов, заключила представитель Банка России.

Кроме того, по данным на 30 июня, банки смогли реструктуризировать 4% портфеля потребительских кредитов и порядка 2,8% ипотечных.

Эксперт рассказал о причинах колебания курса рубля

Прогноз курса рубля от Валентина Журбы, руководителя инвестиционного направления mkb private bank.

09.07.2020 11:00 479 Все Публикации

Добавить ваш комментарий:


При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.