Взаимодействие банков, коллекторов и приставов

Главная Форумы Коллекторские агентства и методы их работы Взаимодействие банков, коллекторов и приставов

В этой теме 10 ответов, 2 участника, последнее обновление
Иван 2 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9960

    Яночка

    Выступала поручителем у родственницы. 3.5 года назад она скончалась и часть кредита не выплачена. При оформлении кредита была оформлена страховка от невыплаты, банк продал долг коллекторам, потом суд, заочное решение и судебные приставы. Параллельно коллекторские бюро перепродавали долг друг другу в течение этих лет, настойчиво пытаясь взыскать задолженность с поручителей.
    Как решить данный вопрос побыстрее и обезопасить себя от распространения истории моего поручительства по многочисленным коллекторским агентствам и бюро кредитных историй?

    #10080

    Марианна Рифатовна

    Доброго времени суток, Яночка! Если ваш долг передан в судебное производство и по нему принято решение о взыскании через судебных приставов, о каком коллекторском агентстве вы ведёте речь. Ваше долговое обязательство теперь перед судебными приставами. А с ними всегда можно договориться, если у вас тяжелая финансовая ситуация, при ежемесячном взносе даже в 1000 рублей,а иногда и меньшую разрешают вас никто дергать более не будет. Главное этот момент и сумму оговорить и написать объяснительную в службе приставов. Платите по возможности и спите спокойно.

    #10083

    Такая ситуация – палка в двух концах. С точки зрения времени, проще всего погасить оставшуюся задолженность и забыть, но этого делать не хочется по понятным причинам. Если было исполнительное производство, и вынесли решения о том, что поручители должны погасить задолженность, то информация об этом попадает в общедоступную базу данный исполнительных производств, которую частенько проверяют банки при проверке потенциальных клиентов. В данной ситуации если и удастся доказать, что решение не правомерно, на это уйдет много времени, а репутация может быть подпорчена, лучше заплатить.
    Поручительство не попадает в бюро кредитных историй, за это можете не переживать.

    #10877

    Николай

    Суть продажи долга – это договор уступки права (требования), когда кредитором вместо банка становится третье лицо (коллекторское агентство в Вашей ситуации). При этом приставы работают только на основании исполнительных листов и судебных приказов, где конкретно указан взыскатель (кредитор). После продажи обязательства, в исполнительном документе, должны быть указаны организация (возможно физическое лицо) – новый кредитор, если указан банк, то исполнительное производство должно быть окончено, так как для банка Вы уже не должник. Что касается репутации Вас, как поручителя, то возьмите справку из банка – первоначального кредитора, об отсутствии ссудной задолженности. После указанных событий, Вы можете фигурировать только в одном бюро кредитных историй, согласие на предоставление сведений в которое, было дано, при предоставлении указанного кредита.

    #28872

    Яна, для меня остался непонятным вопрос, относительно того обстоятельства, кто конкретно подал на принудительное взыскание в суд. Если это банк, то с какими требованиями к Вам обращаются коллекторы – решение по задолженности перед банком уже принято и она будет взыскиваться принудительно, в связи с чем, все требования коллекторов неправомерны. Тем не менее принудительность не мешает добровольно погасить долг. Что касается кредитной истории, то хранение кредитных историй – услуга платная и оказывают ее коммерческие организации, в свете этого, все решается. Гасите долг, берите соответствующие документы и при “должном” обращении в соответствующее бюро кредитных историй, возможно, все огрехи Вашей кредитной истории будут устранены.

    #29942

    Яночка, здесь возникает два значимых вопроса. Вы выступали у своей родственницы поручителем солидарным или супсидиарным? Если ответственность перед банком была солидарной, то “груз” кредита в равной степени (т.е. солидарно) ложится на плечи всех участников. Тогда действия банка правомерны ( кому перепродавать ваш долг, это тоже сугубо их личное дело) и здесь ничего не попишешь, придется выплатить. А вот если супсидиарно… то может еще стоит и потягаться, в любом случае необходимо внимательно прочесть все Ваши документы по кредиту грамотному юристу. Если Вы все-таки решите вступить в споры с банком через суд, есть еще один нюанс: со времени вынесения постановления суда по Вашему делу, не должно минуть 3-х лет (но могу и ошибаться :()
    И вопрос второй. В следствие чего умерла Ваша родственница? Болезнь или естественная смерть (по старости) не является страховым случаем (если, конечно, этот момент довольно четко не прописан в договоре со стаховой)! Страховка срабатывает только когда смерть наступила в результате несчастного случая.

    #39483

    В Общем-то, коллекторы уже не впервые выкупают долги, их деятельность регулируется вышестоящими органами, мне немного не понятно, как они между собой перепродавали долг друг другу, если честно не сталкивалась с двух/трёхкратной передачей долга.

    #41040

    Алексей, Новосибирск

    у меня вообще не понятная история. в 2006 году брал кредит в банке. В течении года я его оплачивал, потом потерял работу и платежи прекратились. в 2012 году судебным приставам пришло решение суда и на основании этого решения было открыто исполнительное производство. Стали удерживать из моей заработной платы 50%. в 2013 году деньги который высчитывали из моей заработной платы стали возвращаться судебным приставам. Судебные приставы сделали официальный запрос в банк и получили ответ, что мой долг в 2013 году продан коллекторскому агентству “М”. Тогда судебные приставы сделали запрос в это коллекторское агентство то ответа оттуда не последовало. на основании этого судебные приставы приостановили исполнительное производство. осенью 2014 года мне начались звонки из коллекторского агентства “Восток финанс”об оплате долга, которые не как не фигурируют в официальном ответе банка. Прислали мне непонятную бумаги. Я с этой бумагой был и приставов, они говорят что она не имеет юридической силы. отправляю коллекторов к судебным приставам они говорят , что у них нет оснований для обращения.
    Что делать подскажите?

    #41084

    Иван

    Алексей, ситуация у вас прямо скажем неоднозначная, но и волноваться, думаю, не стоит. Странно, что банк продал долг, по которому уже работали приставы. Ну да ладно. Возвращаются деньги, значит, так надо. Пусть уже сами приставы разбираются с коллекторами, вернее, наоборот. По суду вам надо выплачивать деньги банку – значит, надо исполнять судебное решение. Когда о долге заявит другой кредитор – тогда будете платить ему. А пока волноваться не стоит. Имхо.

    #41086

    Алексей, Новосибирск

    Иван в том то и дело, что коллекторы мне мозг выносят. а обращаться они к судебным приставам почему то не хотят, что и настораживает.

    #41119

    Иван

    Да коллекторы никто, если не предоставят вам документов о переходе права требования по долгу от банка к ним. Так что требуйте от них документов и до их получения не платите ничего.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
Ответ в теме: Взаимодействие банков, коллекторов и приставов
Ваша информация:





Мнение посетителей, оставляющих свои отзывы на обзоры и статьи может не совпадать с мнением редакции «Кредит-Отзыв.ру», и за содержание отзывов «Кредит-Отзыв.ру» ответственности не несет. При этом наш сайт оставляет за собой право модерировать и удалять любые отзывы посетителей. В отзывах запрещается размещение рекламы, накрутка рейтинга путём создания недействительных псевдо-отзывов.


Наверх