Криминальные новости

Купи, продай, отдай: банк Авангард отобрал у нового владельца залоговый автомобиль

 

История Ксении Островской, купившей автомобиль "Рено Логан" у частного лица и даже не подозревавшей о факте нахождения его под банковским обеспечением, началась сразу с изъятия ее собственности судебными приставами по решению суда, инициированного кредитной организацией "Авангард".

Приставы арестовали кредитный автомобильКсения Островская, собственник автомобиля, рассказывает: "Мне позвонил водитель - наш инструктор - и сказал: "Ксения, у нас заблокировано движение. Какие-то люди меня остановили спереди и сзади, зажали и не дают выезжать".

По словам Ксении, ситуация, как из бандитского фильма, произошла с водителем учебного авто неделю назад. Подъехавшие к машине люди представились службой безопасности банка и в ультимативной форме предложили дождаться приезда судебного пристава. Тут и выяснилось, что «Рено Логан» подлежит изъятию по решению Замоскворецкого суда.

- Показывает решение суда, что гражданка Черных является собственником, и она оставила в залоге у банка ПТС. А мы 21 ноября 2014г. купили эту машину у гражданина Петрова. У нас машина перерегистрацию прошла два раза. То есть там никаких ограничений, ни ареста не наложено было на эту машин, - рассказывает Ксения.

Оказалось, что первый владелец купил машину в кредит у банка «Авангард» под залог автомобиля, но по счетам вскоре рассчитываться перестал, а потом и вовсе продал «железного коня» другому.

В Российском законодательстве только год назад появилась поправка в Гражданском кодексе, которая как раз пригодилась бы в этом случае. Она звучит так: "Если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, то залог прекращается". Тщательно изучив законы, Ксения решила подать в суд на самих судебных приставов.

Сергей Толстоухов, представитель Ксении Островской, рассказывает: "Судебный пристав изъял, однако, данное имущество, которое уже принадлежит другому гражданину в пользу банка «Авангард», хотя оно не состояло под залогом с юридической точки зрения". Но в службе судебных приставов поясняют, что об этой поправке знают, но в подобных делах она не первостепенна.

- Если транспортное средство находится в залоге у банка, то до того времени, пока долг не будет погашен, то банк является собственником этого транспортного средства, - комментирует ситуацию Елена Дворникова, исполняющий обязанности начальника отдела организации исполнительного производства. Но у Ксении есть законная возможность побороться, считает эксперт. Для этого нужно вернуться к самому началу и обжаловать решение Замоскворецкого суда. Если она докажет, что не знала о залоге, суд может встать на ее сторону.

- На данный момент в чем минус героини? В том, что она не знала, что дело рассматривалось. Если бы она знала, она бы предъявила, сказала бы, что в реестре залоговых уведомлений не было этого имущества, поэтому право залога у банка теряется, - утверждает Денис Бахаев, руководитель группы юристов федерального объединения «Автоюрист». Денис говорит, что только в его конторе за год было 4 таких случая.

В базе ГИБДД узнать что автомобиль заложен - невозможно. Единственное спасение - реестр залоговых уведомлений на сайте Нотариальной палаты России. Процедура достаточно проста - машину можно проверить по номеру кузова и по госномерам.


Оказались в подобной ситуации? Расскажите свою историю нам, и мы напишем предупредительный материал.

Добавить ваш комментарий:


Подобрать займ или кредит

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете

Просмотр отзывов