• Реклама:
Криминальные новости
Суд в Иркутске встал на сторону покупателя

За продажу кредитного авто суд наказал ООО «Н-Моторс-Иркутск» на 700 тыс. рублей

 

В Иркутске автосалон, принадлежащий  ООО «Н-Моторс-Иркутск», умудрился продать кредитный автомобиль, находившийся в залоге у банка, не знавшему об этом покупателю.

автосалон продал кредитный автомобильО таком неожиданном обременении свежеиспеченный владелец новенькой «Хонды-Аккорд» узнал от судебных приставов, пришедших наложить арест на автомобиль с назначением мужчины ответственным хранителем имущества.

Далее выяснилось, что от данной машины в последний момент отказался другой покупатель, внезапно передумавший в пользу другого авто. Однако все необходимые документальные операции, требуемые при оформлении машины в кредит под залог в «Сбербанке», были уже завершены, о чем, как ни странно, нового приобретателя не поставили в известность. К слову, у нового покупателя часть средств также оказалось заемной, но в «ВТБ24».

Впервые с таким столкнувшись, несостоявшийся автовладелец вначале попытался решить вопрос возврата и компенсаций денежных средств от странного автосалона мирным путем, направив письменную претензию. На нее он получил ответ в духе «Я не я, и лошадь не моя», а именно: соглашение о расторжении договора не может быть подписано, так как компания не может забрать арестованную машину.

Такую очевидно незаконную позицию пришлось поправлять с помощью суда, решившего, что, помимо нарушения ст. 460 ГК РФ, обязывающей продавца на получение согласия покупателя приобретения с обременением, была нарушена ст. 10 Закона «О правах потребителя» в части непредоставления полной информации о продаваемом товаре. Причем не имеет значения, что продавец якобы сам не знал о существовании обременения на злополучном авто.

В итоге ООО «Н-Моторс-Иркутск» присудили не только вернуть пострадавшему полную стоимость покупки, но и выплатить штраф почти в 700 тыс. рублей за отказ от добровольного исполнения претензии покупателя, а кроме того, еще и моральный ущерб, судебные издержки и госпошлину, то есть окончательно свыше 2 млн рублей.


О том, какие еще неожиданные истории происходят благодаря судебным приставам, можно уже писать книгу. Одну из коротких подборок мы недавно предлагали читательскому вниманию в статье «Служба судебных приставов». 

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Хотите следить за обсуждением, не оставляя своего комментария?
Подпишитесь здесь!

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх