• Реклама:
Криминальные новости
приговор организаторам финансовой пирамиды

В Волгограде руководители КПК «Капитал-Плюс» получили длительные сроки заключения

 

Прокуратура Волгоградской области поддержала государственное обвинение в отношении Оксаны Кокониной, Дмитрия Шмелева и Германа Пикалова. Обвиняемые организовали КПК «Капитал-Плюс», который впоследствии был признан финансовой пирамидой.

реальные сроки организаторам финансовой пирамидыОни признаны виновными в совершении мошенничества с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кокониной и Шмелеву инкриминируется также легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, организованной группой лиц (ч. 3 ст. 174-1 УК РФ).

Как следует из приговора суда, в апреле 2006 года Коконина и Шмелев в г. Волгограде зарегистрировали кредитный потребительский кооператив (КПК) граждан «Капитал-Плюс» с филиалами в крупных городах Волгоградской области, а также в г. Сочи Краснодарского края. Коконина заняла должность директора, Шмелев – председателя правления, а с мая 2007 года к руководству кооперативом в должности заместителя директора подключился Пикалов.

Под предлогом заявленных в Уставе целей удовлетворения потребностей граждан в финансовой взаимопомощи, кооператив при широкой рекламной кампании заключал с гражданами договоры предоставления личных сбережений на условиях выплаты  от 36% до 48% годовых за пользование заемными денежными средствами.

При этом осужденные заранее знали о невозможности исполнения взятых на себя обязательств, поскольку выплата процентов и частичный возврат вкладов пайщикам осуществлялись по принципу «финансовой пирамиды» — из денежных средств вновь привлеченных в кооператив граждан.

Всего за период с апреля 2006 года по декабрь 2008 года таким способом в кооператив привлечено более 300 млн. рублей, из которых порядка 120 млн. рублей похищено. Потерпевшими по делу являются 850 граждан-вкладчиков.

Денежные средства в размере более 23,4 млн рублей были легализованы Кокониной и Шмелёвым путем приобретения недвижимости.

Расследование уголовного дела проводилось Следственной частью ГУ МВД России по Южному федеральному округу.

Обвинительное заключение по делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьевым.

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, суд согласился с представленными государственным обвинением доказательствами.

В соответствии с приговором суда осужденным назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Коконина приговорена к 8 годам 8 мес., Шмелев – к 8 годам 6 месяцам, Пикалов – к 6 годам 4 месяцам лишения свободы.

Вопрос возмещения осужденными причиненного ущерба будет решен в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.


Перейдя по ссылке, Вы можете наглядно увидеть, как изменялась стоимость нефти онлайн на ведущих торговых площадках.

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх