• Реклама:
Криминальные новости
угрозы коллекторов

В службе судебных приставов рассказали, как нужно вести себя с коллекторами

 

В начале марта в УФССП России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная теме принудительного взыскания долгов с россиян. На вопросы журналистов ответил руководитель Управления ведомства Михаил Смирнов.

служба судебных приставовВ 2014 году на исполнении в УФССП находилось 20499 производств по взысканию задолженностей по кредитам в пользу кредитных организаций на общую сумму 10570 млн. рублей. В принудительном порядке взыскано 400,4 млн. рублей, из них 305 млн. — с физических лиц и 94,4 млн. — с юридических. По двум исполнительным производствам были возбуждены уголовные дела по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Согласно законодательству, банк, который не получил в соответствующий срок выданный ранее клиенту кредит, может взыскать денежные средства в судебном порядке. Помимо этого, банковские структуры чаще всего имеют свои юридические службы по взысканию проблемной задолженности, бывают и случаи, когда банки передают свою проблему коллекторским службам или обращаются за помощью независимого специалиста.

Российская правовая система не позволяет однозначно ответить на вопрос, законны ли коллекторские агентства. Приставы обращают внимание на то, что правом взыскивать задолженность обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная служба судебных приставов) и в установленном порядке. Этот процесс строго регламентирован. Коллекторские агентства вправе лишь вести переговоры.

Более того, им запрещено осуществлять мероприятия, направленные на досрочный возврат заемщиком задолженности, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательством. В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы могут вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять вам письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п. При этом они не должны тревожить должника с 22 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни и с 20 часов вечера до 9 часов утра в выходные.

Взаимодействовать с вами другими способами коллекторы могут только при наличии письменного согласия. Также они обязаны представляться и давать адреса для связи. Если агентство привлечено банком временно (то есть задолженность не была ему уступлена), коллектор должен назвать наименование банка-кредитора. Он не имеет права приходить домой или на работу к должнику без добровольного согласия последнего. При личной встрече с коллекторами граждане вправе потребовать документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства, копию договора цессии (если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству).

Важно понимать, что коллектор не может изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку. Это вправе совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, хамят и угрожают, следует немедленно прекратить с ними общение и обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, лучше не подписывать какие-либо документы, предъявленные коллекторами, не показав их юристу.

По материалам интернет-издания: afanasy.biz.


Перейдя по ссылке, Вы узнаете стоимость нефти онлайн на ведущих мировых биржах.

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Хотите следить за обсуждением, не оставляя своего комментария?
Подпишитесь здесь!

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх