• Реклама:
Криминальные новости
кредитный потребительский кооператив

В Абакане сомнительный кредитный кооператив ловит в сети доверчивых жителей

 

На рынке кредитования мошенники продолжают изобретать все новые методы, способы, ухищрения и уловки, чтобы заманить доверчивых россиян и отнять у них честно заработанные деньги. Теперь на очереди небольшая столица маленькой сибирской республики — Абакан, где появился сомнительный кредитный кооператив.

Редакцию одного из республиканских изданий охватили противоречивые чувства. Признаем, случается это нечасто. С одной стороны — излишнее чувство справедливости, подкрепленное журналистской нетерпимостью, с другой — понимание, что оперативность полезна не во всем. Что перевесило? Поймете, прочитав материал.

КПК в АбаканеИсторию из разряда фантастики рассказал информационному агентству читатель. Сначала он наотрез отказался от публикации его слов в СМИ и сотрудничестве с правоохранительными органами. Немногим позже, как человек неглупый (в этом редакция убедилась лично), мужчина понял: его надули так, как он не мог до этого себе представить. Так что он согласился и на то, и другое.

Одна из редакций свела мужчину с полицией. МВД по республике получило подробное описание истории, да и все факты были выложены на блюдечке, поданном потерпевшим. Проверяй — не хочу.

В чем интерес редакции? Признаемся, отчасти в банальном — для журналистов это прежде всего горячий информационный факт, который немного остыл после того, как его передали полиции. Времени ждать уже нет.

Наверняка на не поддающиеся логике уловки попались многие. Оставить без нескольких тысяч, обыскать, запугать, надавить мнимым авторитетом и выпустить восвояси. Главная загвоздка — люди сами приходят в «логово» и добровольно отдают деньги.

Итак. Наберитесь терпения, уважаемые читатели. Но оно стоит того. Впереди любопытная история об одном из кредитных учреждений Хакасии:

«Не так давно, мониторя просторы Интернета, я наткнулся на сайт кредитного кооператива «Р… К…» (название удалено редакцией одного из СМИ, — прим.ред.). Указанный сайт обещает быстрые и гарантированные кредиты, в частности, ипотеку всем на свете, в том числе безработным, лицам с плохой кредитной историей, иностранцам и т.д и т.п. Кроме того, сайт обещал перечисление денежных средств произвести в срок от 15 минут после приема-консультации. За всей этой завесой простоты и реальности, некоторые странности процесса работы с клиентами показались мне несущественными, более того, на сайте они объяснялись желанием кредитного кооператива избежать распространения информации об их уникальной технологии работы.

Приведу для примера некоторые из обозначенных мною странностей:

- круглосуточный телефон кооператива работает только для клиентов, посещающих сайт впервые;

- не был указан адрес кооператива, его можно было узнать только отправив с сайта бесплатную кредитную заявку;

- в случае одобрения кредитной заявки потенциальный заемщик должен был записаться на прием-консультацию, позвонив на специальный номер «Билайн», который указывался в письме-одобрении, явиться в названные время и место, до начала приема оплатить 4 000 рублей, подписать договор о неразглашении коммерческой тайны, и только после этого должны были открыться двери к уникальным технологиям кооператива и заветному кредиту.

Сразу оговорюсь, что ошибки молодости подпортили мне мою кредитную историю, а взять хотелось ипотеку.

Подмывало еще и то, что одобрение бесплатной кредитной заявки, по утверждению сайта, являлось гарантией получения кредита, а подать ее можно было без визита в банк.

Отправил. В заявке отразил, что хочу 2 000 000 рублей сроком на 20 лет. На следующий день пришло письмо-одобрение с указанием того самого номера телефона «Билайн» для записи на прием. Позвонил на него, мужской голос поведал мне, что офис кооператива — это режимный объект, записал меня на время и сказал номер дома, около которого мне необходимо быть в назначенный час. После записи я, как того и требовал размещенный на сайте Порядок работы по кредитам, отправил в кооператив сканы документов, необходимых для оформления кредита — паспорт, копию трудовой, ИНН, Снилс, справку 2-ндфл, реквизиты своей банковской карты для перечисление средств.

В назначенное время, прибыв к указанному дому, я снова позвонил по пресловутому секретному номеру, где тот же собеседник мне сообщил, что режимный офис кооператива находится в квартире и назвал ее номер. В дверях указанной квартиры меня встретил, судя по голосу, мой давешний собеседник — мужчина лет пятидесяти, хакасской национальности, очень делового и секретного вида.

Препроводив меня в комнату прямо напротив входной двери (в обычных, не секретных квартирах это, как правило, спальня площадью 10 кв.м.), мужчина усадил меня на табуреточку за журнальный столик, тщательно проверил все содержимое моих карманов, сумки, попросил выключить мобильный телефон, обыскал (!) меня металлодетектором, спросил о наличии при себе записывающей аппаратуры и, убедившись в том, что я его не пишу, предложил мне подписать договор о неразглашении коммерческой тайны.

В договоре указывалось, что если я кому-либо сообщу об увиденном и услышанном, то ко мне будут применены следующие меры ответственности: уголовная, материальная — штраф в пользу кооператива в размере (!) 100 миллионов (именно миллионов) рублей, а также так называемая организационно-правовая ответственность, в соответствии с которой кооператив оставляет за собой право во внесудебном порядке уволить меня и всех моих родственников с работы, отчислить из учебных заведений, выселить из принадлежащих им жилых помещений, а также забрать у меня и родственников все, что мне и им принадлежит. Вот так.

Понимая, что все написанное является полной ерундой, да и не собираясь никоим образом вредить организации, которая вот-вот сделает меня обладателем собственных квадратных метров, я подписал предложенный документ. После его подписания в одном экземпляре, который остался в кооперативе, собеседник предложил мне расстаться с честно заработанными четырьмя тысячами рублей. Я их передал ему в качестве оплаты приема-консультации. Никаких квитков я, конечно, не получил. Также собеседник сообщил мне, что в офисе, где мы находились, установлено 20 видеокамер, что за нами внимательно наблюдает служба безопасности, и стоит ему только подать знак, как я буду нейтрализован.

И тут началось самое интересное. Собеседник на протяжении двух часов подробно рассказывал мне о своем личном могуществе, а также о небывалых возможностях возглавляемого им кооператива (он оказался руководителем). Показывал ламинированные документы, где он указывается то руководителем совета хакасского народа, то сотрудником Госдумы. Рассказывал страшные истории о том, как он жестоко наказывает проболтавшихся кому-либо о нем и его чудном кооперативе, говорил, что причастен к отставкам некоторых губернаторов, называл их фамилии, что был правой рукой по расправам одного из ныне здравствующих олигархов, что курирует его деятельность Кремль и так далее, и так далее.

Я же все это время терпеливо ждал, когда со мной начнут подписывать кредитный договор. По истечении двух часов собеседник в двух словах обмолвился, что их уникальная технология заключается в том, что кооперативом собрана обширная база данных электронных адресов кредитных организаций и частных инвесторов по всему миру. И если я пожелаю стать членом кооператива, то они дадут мне логин и пароль от почтового ящика на mail.ru, с которого моя кредитная заявка уйдет во все эти адреса, и что мне обязательно какой-нибудь банк или инвестор захочет дать займ, потому что у их кредитного кооператива есть какие-то договоры, показать которые нельзя.

Получить логин и пароль с его слов я бы мог уже на следующем абсолютно бесплатном приеме, нужно будет только оплатить собственно получение логина и пароля в размере 50 000 рублей (сумма определена как производная от моих кредитных запросов, формулы я не понял). Кроме того, после получения кредита мне нужно будет оплатить собеседнику «откат» в размере 20% кредита. Поэтому для гарантии оплаты отката я должен буду при получении логина и пароля написать долговую расписку на 20% суммы кредита (в моем случае — 400 тысяч рублей) сроком на один месяц, а также оставить в кооперативе 5 чистых листов с моими данными и подписью внизу. Собеседник поинтересовался у меня, считаю ли я их технологию уникальной. Я ответил, что нет, что его явно раздосадовало. Таким образом, в режимном офисе кооператива я провел 2 часа 20 минут, из них 2 часа слушал о том, какой страшный человек мой собеседник, минут десять слушал об уникальной технологии работы и минут десять — об откатах и расписках. Никого больше я там не видел, хотя изредка было слышно, что по квартире кто-то ходил.

На этой грустной ноте мы и расстались. Дальнейшее сотрудничество с кооперативом я, понятное дело, решил не продолжать. Однако, вернувшись домой, пообдумав произошедшее, решил все-таки снова позвонить на секретный номер Билайн, дабы потребовать возврата 4 тысяч, напрасно, на мой взгляд, оплаченных. Номер не отвечал. После этого я позвонил на указанный на сайте номер горячей линии, где ответившему мне человеку я сказал, что рассчитываю на возврат четырех тысяч, так как мне не была оказана услуга, которую я ожидал получить, проверив написанному на сайте, в противном случае я пообещал обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Мне вежливо ответили, что мне перезвонит специалист для урегулирования вопроса. Специалист не перезвонил, однако на следующий день на электронку пришло сообщение, что кооперативом зафиксирован факт совершения мною вымогательства денег за оказанную услугу приема-консультации, и что материалы будут переданы в прокуратуру и полицию для возбуждения уголовного дела».

Корреспондент одного из региональных СМИ встретился с автором письма, и он рассказал описанное выше еще подробнее. Потерю четырех тысяч мужчина, конечно, пережил. Даже писать заявление в полицию не стал. Но сотрудничать с ней по настоянию редакции согласился. Ведь, по его же словам, целевая аудитория этого кооператива — люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Скольких еще «развел» этот кооператив? Быть может кому-то запудрили голову так, что были отданы и еще большие суммы.

Логичным был бы вопрос почему вся эта история не насторожила в начале. Какая серьезная фирма будет приводить клиентов в квартиру? И уж тем более нагонять страху, запугивать и даже угрожать? Ясно одно — директор кооператива боится, что его деятельность разоблачат. Отсюда и проверка на жучки, и перечисление многочисленных регалий с влиятельными лицами за спиной.

Информацию об этом кооперативе несложно найти в сети. Там же — и фамилия надменного руководителя. Примечательно, что она идентична с фамилией бывшего депутата Верховного Совета Хакасии. Однофамилец наверно…

В общем все факты, что называется, на ладони у полиции. Проверить на наличие признаков состава преступления —  все, что требовалось. Но каким-то странным показалось взаимодействие правоохранительных органов со СМИ.

Редакция одного из СМИ держало эту тему, чтобы не спугнуть сотрудников того самого кооператива, и надеялось на оперативное развитие ситуации. Ан нет. Спустя полтора месяца мы так и не смогли понять — началась ли проверка. Данный материал как официальная публикация в СМИ дает более гарантированные надежды на проверку изложенных в письме фактов полицией.

Согласны, заявление потерпевший писать не стал. Быть может, он просто не надеется на уличение кооператива?

Руководство отдела по противодействию организованной преступности не обязано давать комментарии журналистам, да и обещание, признаем, оно выполнило — встреча с потерпевшим состоялась. И все, что пока известно об этом.

На вопрос о промежуточных итогах, если таковые есть, корреспондент одной из редакций услышал о том, что мужчина, пожелавший получить ипотеку, сам нечист. Он, решив обойти законные способы получения заема, пошел в сомнительную контору, добровольно отдал деньги, добровольно подписал договор.

Так бывает. Решил предупредить других, но у полиции оказался виноват сам. Возможно, стоит быть более бдительным. Но значит ли это, что такой кооператив имеет право на существование и может получать незаконный доход? Его сомнительные приемы наводят на мысли о мошенничестве.

В местных СМИ ожидают любой исход этой истории. Если факты подтвердятся, то доверчивые граждане будут защищены от обмана, а мошенники — наказаны. Если нет, то значит любой может устраивать в своей квартире такой кредитный кооператив и наживаться на наивности и запуганных клиентах.

По материалам интернет-издания: 19rus.info.


Не знаете, как работает онлайн система Сбербанка? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе. Кроме того, в ней вы найдете реальные отзывы ее пользователей.

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх