• Реклама:
Криминальные новости
продажа предмета залога

Пермский банк за долги продал квартиру вместе с проживающей в ней пенсионеркой-инвалидом

 

Пенсионерка из Перми уже полгода забаррикадирована в небольшой квартире, которую банк продал из-за невыплаченного кредита её сына. Имущество выкупил на аукционе бизнесмен, пытающийся переоборудовать помещение в магазин, несмотря на живущую там женщину.

продажа залоговой квартирыГруды строительных отходов, грязь, грызуны — лишь малая часть неудобств, неожиданно упавших на плечи инвалида-колясочника.

80-летняя Ольга Кашина старается без дела не выходить из маленькой полутёмной спальни, скромно обставленной утварью: две кровати, ходунки, иконы на стене, корыто с водой и мультиварка. Дверь наполовину открыта. «На ночь я её закрываю, чтоб крысы не забегали ко мне», — буднично кивает она в сторону большой комнаты.

В холле действительно творится настоящий хаос из пыльных мешков, собранных в простирающуюся до потолка пирамиду, заплесневелой бумаги и порванных проводов. Ванная и кухня находятся в дальнем углу — до них проложена импровизированная дорожка из осколков бетона и кирпичей. Чуть подальше стоит грязное инвалидное кресло. Им сейчас не воспользоваться, места нет.

«Вот там, там проделаны дыры — оттуда и бегут крысы, — тычет она в свалку. — А так в пакетах живут штуки три – четыре. Пара умерли недавно. Чтобы отпугнуть их, я поставила специальную пищалку».

банк продал квартиру

Каждые три секунды по квартире проносится пронзительный писк от ультразвукового отпугивателя, «бьющий» прямо в виски. Однако пенсионерку это не смущает, она уже привыкла к ежедневному кошмару, который начался около полугода назад.

Причиной катавасии в доме у Кашиной стали банковские дела. В 2008 году сын женщины Владимир взял кредит в размере двух миллионов рублей (попутно был оформлен договор залога квартиры). Деньги понадобились на лечение его старшей дочери, болеющей диабетом и перенёсшей тяжёлую операцию на сердце. Благодаря полученным средствам девочка прошла курс лечения и съездила на море. Оставшуюся часть денег мужчина вложил в акции, но в кризис прогорел.

забрали квартиру за долги

«Сначала он думал, работая в фирме бухгалтером, что легко со всем рассчитается. А потом наступил период, когда задерживали зарплаты. Начались проблемы. У него накопились огромные проценты. Володя, к сожалению, их не смог погасить. В итоге банк выставил наш дом на продажу», — вспоминает пожилая пермячка.

40 лет назад Ольга Кашина получила жилплощадь от государства за хорошую работу. Спустя несколько лет артроз подкосил женщину, после чего она не смогла нормально ходить. Отсюда инвалидность первой степени. В 2008 году ещё вместе с мужем (который скончался два года спустя) она переоформила квартиру на сына, отказавшись от приватизации.

квартира в счет банковского долга

Купил с молотка «двушку» за 1,5 миллиона рублей (довольно выгодная сделка — прим. ред.) пермский бизнесмен Ярослав Баша, занимающийся скупкой и продажей квартир. Однако мужчина даже не знал, что в помещении живёт пожилая женщина-инвалид. Впрочем, позже выяснилось, в банке о подобном жильце тоже были не в курсе из-за неверного ведения двух листов исполнительных производств — по взысканию суммы долга и реализации квартиры. Неразбериха привела к тому, что пенсионерка была продана вместе с квадратными метрами.

«На самом деле я обладаю бессрочным правом на проживание в моей квартире. Поэтому могу находиться здесь, если собственником будет кто угодно», — поясняет свою позицию Ольга Кашина.

По российскому законодательству, граждане, которые отказались от приватизации в пользу других членов семьи, имеют бессрочное право пользования жильём. Получается своего рода «вечная прописка» в квартире. Судебная практика на этот счёт показывает, что требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учёта в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат.

Предприниматель не стал скрывать, что купил квартиру Ольги, чтобы перевести имущество в нежилой фонд. Удобное и прибыльное местоположение — первый этаж на одной из самых людных улиц района. Плюс ко всему аналогичные квартиры уже давно переустроены под коммерческую недвижимость, в том числе офисы или магазины и аптеки. А пенсионерка мешала планам пермяка.

иск о выселении

Начиная с осени 2014 года посыпались иски о выселении пенсионерки. Но конечное решение осталось в пользу пожилой женщины: суд был непреклонен, ведь у неё было подтверждено наличие права пожизненного проживания в указанной квартире.

Это не остановило Ярослава. По словам пенсионерки, бизнесмен нанял рабочих, которые принялись строить в квартире магазин. Сменив входную дверь, они поломали перегородки, демонтировали часть пола и отключили газ. Колясочнице теперь пришлось тесниться во второй маленькой комнате.

«Я пробовала найти защиту у участкового милиционера, мои дети обращались в прокуратуру. Я писала заявление в управление внутренних дел с просьбой признать действия господина Баши самоуправством и принять меры. Мне везде отказали. Ответ один — собственник вправе делать всё, что хочет. О том, на что даёт права моё «право пожизненного проживания», не знает никто. Или не хотят знать», — тихо шепчет престарелая женщина.

Дочь Ольги, Елена, поздно узнав о произошедшем, немедленно поехала встречаться с предпринимателем. Она выдвинула цену в 2 миллиона, чтобы выкупить квартиру (на 500 тысяч больше, чем цена, за которую Ярослав Баша купил квартиру на торгах), но мужчина отказался, подняв цену до 3,5 миллиона рублей. Таких денег у неё не было.

«Баша предлагал отправить её в дом престарелых. Но для моей мамы эта квартира является чем-то большим, чем просто жильём. У неё здесь много подруг, плюс первый этаж, комфортное местоположение — а она ведь инвалид-колясочница. Попросту здесь ей нравится», — рассказывает Елена.

заявление в суд

Чтобы как-то поддерживать маму, пермячка переехала к ней. Каждый день она ухаживает за инвалидом, помогает готовить пищу, ходит за продуктами и даже платит за квартиру, чтобы не отключили электричество (которая, к слову, теперь принадлежит другому собственнику). Теперь они вдвоём живут в полуразрушенной квартире.

Прокомментировать свою точку зрения на данную ситуацию Ярослав Баша отказался. Только услышав имя инвалида-колясочника, он сказал «до свидания» и повесил трубку.

Сейчас Елена подала в суд заявление о признании недействительными результатов торгов жилища, где живёт её мать. Приставы не указали, что в квартире находилась пожилая женщина, у которой имеются бессрочные права пользования. Адвокат Андрей Савинов, представляющий интересы Кашиной, считает, что вся эта ситуация напоминает замкнутый круг.

«Судья не считает нас заинтересованными в деле, главные участники здесь — покупатель и продавец. Скорее всего, нам откажут в иске. Придётся подавать апелляции», — признаётся он.

Между тем Ольга Кашина не унывает и будет отстаивать своё жильё до последнего. «Уходить я отсюда не собираюсь; выжить меня не получится», — гордо говорит пенсионерка. Сразу вспоминается российская классика и знаменитое выражение: люди как люди, «квартирный вопрос только испортил их».

По материалам интернет-издания: aif.ru.


Перейдя по ссылке, Вы узнаете курс доллара на бирже за любой выбранный временной промежуток.

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх