• Реклама:
Криминальные новости
Проверка ОНФ

ОНФ обнаружил «серые» финансовые образования в Республике Коми

 

Итогом проверки Общероссийским народным фронтом компаний, оказывающих в Республике Коми услуги финансового характера с признаками нарушения законодательства, стало направление в прокуратуру материалов о деятельности 8 организаций. В числе попавших в поле зрения «фронтовиков» учреждений оказались предполагаемые финансовые пирамиды, а также раздолжнители, предлагающие способы якобы законного избавления от долгов.

Раздолжнители в КомиМониторинг проходил в рамках проверки исполнения поручения Президента России Владимира Путина о борьбе с нелегальным рынком потребительских кредитов.  Поручение было дано на втором Форуме действий ОНФ в ноябре прошлого года. В июне 2015 г. эксперты Народного фронта выступили против снятия данного поручения с контроля, так как по итогам первого полугодия было очевидно, что проблема не решена.

В фокусе внимания оказались нелегальные кредиторы (компании, не состоящие в реестре Центробанка), финансовые пирамиды, и «раздолжнители» (антиколлекторы). Результаты мониторинга со списком компаний и материалы с признаками незаконности их деятельности в самое ближайшее время будут переданы в правоохранительные органы.

В Сыктывкаре активисты ОНФ зафиксировали 12 случаев информационно рекламных сообщений, предлагающих финансовые услуги сомнительного характера, не имеющих данных о номере лицензии. Проверялись финансовые услуги, размещенные как в официальных СМИ, так и на столбах, заборах и остановках.

В одном из случаев «фронтовики» обнаружили организацию, которая своей сомнительной рекламой «украсила» всю центральную улицу столицы Республики Коми – Коммунистическую. Десятки рекламных объявлений были размещены на остановках, домах, урнах по всей улице.

Всего на территории Коми выявлено:

  • 3 компании «раздолжнителей», которые оказывают сомнительные услуги по избавлению от кредитной задолженности с уверениями в том, чтобы не платить за кредит законно;
  • 5 компаний, привлекающих средства населения под странные цели и обладающие признаками финансовых пирамид.

В результате экспертами выявлено 8 компаний, обладающих признаками финансового мошенничества, данные о которых переданы в правоохранительные органы.

«Наши активисты провели серьезную мониторинговую работу. Изучалась реклама всех форматов —  наружная, в СМИ, Интернете. В кризис тема нелегального кредитования стала особенно актуальной, потому что банки ужесточили требования к заемщикам, чем не замедлили воспользоваться незаконные кредиторы, у которых огромные проценты и крайне жесткие методы взыскания. Граждане оказываются беззащитны перед ними и им некуда пожаловаться, поэтому для нас, как для общественников, особенно важно, чтобы у «черных» кредиторов не было возможности широко рекламировать свои услуги, и чтобы они знали, что за этим кто-то следит», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Асхаб Асхабов.

Активист ОНФ выразил надежду, что обращение в правоохранительные органы даст свои результаты, и незаконная кредитная деятельность будет прекращена не только в Сыктывкаре, но и в других городах и районах Республики Коми.

«Помимо этого, мы обнаружили так называемых «раздолжнителей», которые предлагают полное избавление от долгов, хотя такие обещания просто невозможно выполнить. Тем не менее доведенные до отчаяния люди готовы обращаться куда угодно, лишь бы их «спасли» от кредиторов и их служб взыскания. Увы, чудес не бывает, поэтому нужно не обращаться к раздолжнителям, а общаться со своим банком о реструктуризации долга.

Мы будем продолжать проводить подобные мониторинги, потому что тема крайне актуальна для нашего региона и необходимо оградить граждан от финансовых мошенников», — заключил сопредседатель регионального штаба.

В целом мониторинг, организованный проектом «За права заемщиков» ОНФ проходил в 39 субъектах РФ Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов в 39 субъектах, которые участвовали в мониторинге было выявлено 254 компаний, которые имеют все признаки незаконной финансовой деятельности.  174 из общего числа выявленных компаний выдают займы, не будучи членами реестра Центробанка, 71 компания предлагает услуги «избавления от долгов» (28%) и 9 компаний —  прием сбережений под процент (3%).

Больше всего незаконной финансовой рекламы оказалось в Республиках Коми и Марий Эл, Челябинской и Тюменской областях.

«В ходе мониторинга мы получили подтверждение тому, что о решении проблемы говорить пока рано. Мы выявили большое количество компаний, которые продолжают кредитовать население, не имея на то законных оснований. Всю информацию мы в ближайшее время передадим в прокуратуру и МВД, и это будет очередным серьезным этапом борьбы с финансовым мошенничеством в целом. Мы будем следить, чтобы правоохранительные органы провели проверку всех выявленных нашими активистами компаний и приняли меры по пресечению незаконной деятельности», — сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

По словам Климова, сейчас в распоряжении экспертов Народного фронта находится большой объем актуальной информации из регионов, которая поможет правоохранительным органам оградить граждан от сомнительной финансовой деятельности и откровенного мошенничества. Во времена экономического кризиса это имеет особо важное значение, потому что активность нелегалов в последний год резко возросла.

По материалам сайта gazeta-komi.ru.


За динамикой курсов валют в режиме реального времени вы можете следить на нашем графике валют онлайн.

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх