• Реклама:
Криминальные новости
Авто в залоге

Купить залоговый автомобиль и выиграть суд с банком: история нежданного успеха из Челябинска

 

История Анны Новиковой, девушки, по незнанию купившей находящийся в залоге у кредитной организации автомобиль и впоследствии из-за этого судившейся с банком «Русфинанс», облетела всю Росиию. О том, как молодая бухгалтер из Челябинска отстояла свои права в суде, наша статья.

Купить автомобиль в залогеВ 2013 году молодая бухгалтер Анна Новикова из Челябинска приобрела в Уфе по объявлению автомобиль «Форд Фокус». Частично она оформляла на машину автокредит в одном из челябинских банков. Как требовали условия договора, после постановки «железного коня» на учёт в ГАИ девушка сдала оригинал ПТС в банк. Аня проездила на автомобиле два года. Начавшийся кризис лишил молодую маму возможности гасить кредит, ипотеку, в одиночку тянуть ребёнка. Новикова приняла решение продать любимую машину. Сделку с новым владельцем, молодым человеком по имени Максим, оформили в последних числах 2014 года. При нём Анна погасила остатки автокредита в банке, забрала ПТС, вручила новому покупателю и практически забыла о «Форде».

Проблемы начались абсолютно неожиданно: машина продана, часть денег потрачена на новую, ниже классом и старше годом выпуска. Но Анна получила повестку в суд по поводу «залогового имущества».

Анна внимательно изучила повестку, обратилась в представительство банка в Челябинске и выяснила: первая хозяйка машины не погасила ни единого платежа за её автомобиль. Женщина брала автокредит в одном из банков Башкирии, почему-то не сдала оригинал ПТС в банк-кредитор. Аня же купила машину, совершенно не зная об этом: ей был предоставлен оригинал ПТС, машина беспрепятственно поставлена на учёт в ГАИ, автомобиль не числился ни в угоне, ни в залоге, ведь девушка смогла продать машину новому владельцу Максиму.

В банке Анне пояснили, что он является «залогодержателем», то есть владельцем спорного авто. И то, что кредит выдавался совсем не Новиковой, а другой женщине, по сути, кредитную организацию не волнует: автомобиль найден, значит, будет изъят и возвращён банку. Очевидно, Максим подаст в суд на Анну на возврат денег за машину, а Анна… А она окажется «крайней». Взыскивать деньги ей не с кого: та, первая хозяйка машины не найдена и самим банком.

Новикова говорит, ей казалось, что это сон. Она, бухгалтер, самый порядочный человек, тянущий маленькую дочку, всегда считающий деньги и не позволяющий себе лишний раз купить новую кофточку, оказалась должна больше миллиона! Дело в том, что первая владелица-заёмщица взяла в банке порядка 600 тысяч рублей, а просроченные платежи за два года дали крупные пени и штрафы. Девушка не спала ночами и сходила с ума: откуда ей было знать о невыплаченном залоге? Почему банк не забрал оригинал паспорта транспортного средства до полного погашения его стоимости? Выходит, банк действовал не в своих интересах? Или же наоборот — был участником мошеннической схемы?

Анна перечитала массу форумов на подобную тему и не успокаивалась: в судах всё решалось именно так, как рассказал Новиковой представитель банка.

О том, что смогут выиграть суд, Анна и новый владелец автомобиля могли только мечтать. Все кругом говорили о несовершенстве российского законодательства, о массе лазеек в законах, позволяющих мошенникам обводить вокруг пальца доверчивых людей. Анна молилась, бегала по адвокатам и надеялась на лучшее. Вера в справедливость здорово помогла молодой маме не сойти с ума. Анна говорит, все её друзья и родственники считают решение суда в пользу физических лиц, а не кредитной организации едва ли не прецедентом в судебной практике.

Советский районный суд Челябинска не удовлетворил требования банка вернуть залоговое имущество. Суд опирался на подпункт 2 п. 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ: залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. И Анна, и следующий покупатель были добросовестными приобретателями, и поэтому залог был прекращён.

Кредитный автомобиль продать

В какой-то степени Анне и Максиму повезло. Данная редакция статьи актуальна только для сделок по отчуждению залогового имущества, совершённых после 1 июля 2014 года. Если бы девушка продала машину не в декабре, а, скажем, в июне, всё могло быть наоборот.

По словам Анны, она просто счастлива: справедливость на свете есть! Она понимает, что аналогичная ситуация может случиться с любым: никто из нас не проверяет, выплачен ли кредит по реализуемому товару. Но юрист банка собирается подавать кассационную жалобу на решение районного суда. Решение ещё не вступило в законную силу, потому Ане и Максиму предстоит ещё потрепать нервы.


Следите за мельчайшими изменениями курсов мировых валют на нашем графике курсов онлайн!

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Хотите следить за обсуждением, не оставляя своего комментария?
Подпишитесь здесь!

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх