Грозит ли уголовная ответственность за неуплату по кредиту?

Главная Форумы Потребительские кредиты Грозит ли уголовная ответственность за неуплату по кредиту?

Эта тема содержит 16 ответов, здесь 2 участника

Просмотр 17 записи - от 1 до 17 (всего 17)
  • Автор
    Сообщения
  • #6461

    Arch

    Несколько лет назад взял в банке кредит примерно на полторы сотни тысяч рублей, без залога и поручителей. Последний год никаких возможностей выплачивать кредит нету — соответственно, не выплачиваю, денег едва на еду хватает.. Никакого ценного имущества у меня нет.
    Какая ответственность мне грозит, Как банк заставит меня выплачивать кредит?

    #6462

    Фотолюбитель

    Ольга, не грозит, поскольку обычно в действиях заемщика отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.159 и ст.177 УК РФ. Банк может обратиться в суд и взыскать долг, проценты, а также неустойку. Ограничение есть, по неустойке, т.к. она не должна быть явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства, т.е. не больше суммы долга.

    Уголовная — нет, не грозит, поскольку в действиях заёмщика отсутствует состав уголовного преступления, предусмотренный статьями 159 177 уголовного кодекса. Банк может через суд взыскать долг, проценты и неустойку, в какой именно форме вы будете ее выплачивать, решать будет суд.

    #6490

    Дарья

    Я бы на всякий случай, рекомендовала Вам выплачивать по 100 рублей ежемесячно. Так, Вы можете избежать даже суда, но это конечно на усмотрение банка. А уголовная ответственность Вам не грозит, если только Вы не соврали насчет места работы, это уже ст.159.1 по которой предусмотрено лишение свободы сроком на 2 года.

    #6491

    Arch

    спасибо Дарья, приму ваш совет к сведению

    #6554

    Сёнча

    Уголовная ответственность за неуплату не грозит. Но советую занять денег у знакомых и выплачивать кредит.
    Дарья, ну вы прям пугаете тут бедных людей. 159 статья — это статья о мошенничестве. Мошенничество — не есть неверное указание места работы.
    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    #18482

    Татьяна

    Здравствуйте! Брала несколько кредитов по картам и два потребительских, на данный момент долги два месяца не уплаты, на рефинансирование банк не идет, з/п совсем мизерная и собственности у меня нет. Что мне грозит.

    #19439
    lawyer
    lawyer
    Participant

    Татьяна, банк может обратиться с иском в суд о взыскании задолженности по кредиту. После решения суда и вступления его в силу возбуждается исполнительное производство, в результате которого проводятся меры по реализации исполнительного производства такие, как: арест имущества, банковских счетов и дохода должника.

    #31442

    Уголовным кодексом нашей страны предусмотрено три статьи, по которым человек реально может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушения в сфере кредитования. Это: ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашение кредиторской задолженосит). Уголовная ответственность по данным статьям грозит в том случае, если клиентом предоставлены недостоверные сведения для получения кредита, послужившие основанием для его погашения; если клиент уклоняется от погашения своей задолженности, скрывает имущество, источники доходом, если клиент изначально, при оформлении кредита, не намеревался его погашать.

    #31623

    Яна, Москва

    Лишат свободы вас конечно вряд ли (но не исключено, если всплывут какие-то нюансы в оформлении кредита) , но есть вариант, что суд приговорит вас к длительным обязательным работам (на срок пока вы полностью не погасите задолженность), я бы вам тоже рекомендовала вносить ежемесячно хотя бы небольшие суммы, возможно тогда банк будет к вам более снисходительным и все обойдется без суда.

    #32879

    Алексей, Краснодар

    >>>Дарья, ну вы прям пугаете тут бедных людей. 159 статья — это статья о мошенничестве. Мошенничество — не есть неверное указание места работы.

    Вообще-то, Дарья права, если заёмщик в заявке на кредит пишет выдуманное место работы, это достаточный состав по 159.1, и судебная практика с обвинительными приговорами уже есть. Если служба безопасности банка обнаруживает, что заявитель пытается хапнуть кредитик под ложные сведения, она может стукануть в ОБЭП, и такого заёмщика берут с поличным у кассы; такие случаи тоже бывают.

    #40184

    2007 году брала в кредит сотовый телефон,в размере 13000 платила по кредиту, но как оказалось не вся сумма выплачена, сейчас мне звонят с угрозами об уголовной ответсвенности и что придут ко мне и выведут в наручниках, за 7 лет никаких предупреждений и писем от банка не получала о задолженности, сумма которую с меня требуют 80000, как мне реагировать, я уже забыла об этом кредите даже договор не сохранился. Что в таком случае делать? чего ожидать?

    #40195

    moore

    Амина, можете спать спокойно. Скорее всего, это мошенники, на дурака цепляются ко всем. 7 лет — это огромный срок, более чем вдвое превышающий срок исковой давности по кредиту, в течение которого у кредитора есть возможность вернуть выданные средства. Ребята на том конце провода просто надеются на некомпетентность бывшего заемщика и потому так действуют. Гаденыши да и все. Спите спокойно, вам ничего не угрожает.

    #42549

    Здравствуйте у меня такие же проблемы,ушла в декрет и платить стало нечем один из банков подал в суд,пришло письмо от приставов,пришла к ним написала объяснительную,сказали ещё раз придти,я понимаю ко мне теперь придут и всё заберут,живу с папой,мужем и ребенком,имущества большого нет,звонят из банка говорят выселят меня и посадят,могут?из другого банка тоже пришло письмо о подаче дела в суд,и что они заберут?что делать?,до суда предлагала банкам платить по 500 руб,но их специалисты сказали что могу засунуть их себе в …..,не договорились короче

    #43088

    Амина

    moore, спасибо за ответ, звонки пропали,также неожиданно как и появились, что это было теперь понятно))))))

    #77393

    Алексей

    Добрый день. я взял 4 миллиона рублей наличными в кредит выплачивал 3 месяца. сейчас выплачивать нечем да и за душой ничего нет. устроился на работу зарплата 15 т.р. чего стоит ожидать?

    #129107

    краснодар

    добрый день у меня есть долг по долговой расписке и погашенная судимость по амнистии ст.159.2,если подадут в суд по долгу,меня могут посадить?

    #133917

    Доброе время суток! подскажите, что делать? мошенники развели меня по телефону на заработок форекс, помогли взять кредит на 15тыс.рублей, якобы за два дня всё заработается, я короче, лоханулась, кредит в банке Е-займ висит, из банка звонят, требуют гасить, денег нет, а машенники изчезли.А вывести деньги я не могу, якобы не достаточно средств. короче труба!Я в шоке! Живу на пенсию 8000, погасить нечем.Помогите что делать?

Просмотр 17 записи - от 1 до 17 (всего 17)
Ответить в теме: Грозит ли уголовная ответственность за неуплату по кредиту?
Ваша информация:





Мнение посетителей, оставляющих свои отзывы на обзоры и статьи может не совпадать с мнением редакции «Кредит-Отзыв.ру», и за содержание отзывов «Кредит-Отзыв.ру» ответственности не несет. При этом наш сайт оставляет за собой право модерировать и удалять любые отзывы посетителей. В отзывах запрещается размещение рекламы, накрутка рейтинга путём создания недействительных псевдо-отзывов.


Свяжитесь с нами
Наверх